,

$ 61.77 64.99

Экономика

В отрасли нефтедобычи могут внедрить новое бюджетное правило

Минфин предложил применять новый потолок отсечения цен при добыче российскими компаниями сырой нефти – 60 долларов США за один баррель. Об этом сообщают инсайдеры в финансовом ведомстве страны. Все доходы, полученные свыше указанной суммы, должны отправляться на покупку валюты дружественных стран за счет валюты недружественных государств. Вступить в действие такое бюджетное правило может не раньше, чем через несколько лет.

В обновленной версии бюджетного правила, Минфин, помимо фактической цены одной «бочки» нефти, предлагает учитывать еще один параметр – объем добычи. Его минимум должен быть на уровне 9,5 млн баррелей в сутки. Если нефтедобыча превышает установленный показатель, то также будет действовать точка отсечения части сверхдоходов.

Аналитики подсчитали, что сверхдоходы бюджета при предлагаемых Минфином параметрах и нынешней стоимости нефти будут в диапазоне от 2,5 до 4,5 трлн рублей в год. Значительную часть этих доходов Минфин предлагает направить на валютные интервенции – то есть, на покупку «дружественной» валюты за доллары США или евро. Например, можно скупать китайские юани за американские доллары США. Интервенции теоретически могут ослабить курс доллара США на 10–20 рублей и сделать его более приемлемым для компаний-экспортеров.

«Мы хотим восстановить бюджетное правило с 2025 года. А 2023 и 2024 годы сделать переходным периодом с тем, чтобы мы могли плавно подойти к новым бюджетным требованиям», – пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов.

В Минфине сообщили, пока что проект бюджетного правила находится на этапе обсуждения. У идеи валютных интервенций есть не только сторонники, но и противники. Например, министр экономического развития Максим Решетников в своем выступлении на съезде промышленников заявлял, что у федерального бюджета просто нет, и не будет в ближайшее время нужного количества денег для проведения крупномасштабных валютных интервенций.

Источник фото: newdaynews.ru