,

$ 73.55 89.25

Экономика

В ОПЕК+ согласовали увеличение квот по нефтедобыче для компаний из России и Казахстана

На фоне достигнутого соглашения представителей стран-участниц ОПЕК+ стоимость сырой нефти марки Brent достигла максимального значения с февраля 2020 года – выше 54 долларов США за один баррель углеводородов. Это, в том числе, оказало позитивный эффект на укрепление курса российской национальной валюты.

По условиям сделки, заключенной на два месяца – с февраля по март 2021 года – Российская Федерация и Казахстан, выступающие ранее за увеличение квот на нефтедобычу, будут наращивать добычу ресурса. При этом нефтедобывающие компании Саудовской Аравии сократят добычу углеводородов на 1 млн баррелей в сутки. Таким образом, Королевство компенсирует перепроизводство нефти на мировом рынке из-за работы российских и казахских предприятий. Остальные страны-участницы формата ОПЕК+ сохранят январский уровень добычи нефти на ближайшие два месяца. Об этом в ОПЕК+ договорились во вторник, 5 января.

По итогам заседания вице-премьер российского правительства Александр Новак, новый куратор национального топливно-энергетического комплекса, пояснил, что рост нефтяных котировок связан с двумя факторами – рядом стимулирующих мер, принятых правительствами ведущих стран мира по укреплению нефтяного рынка, а также начавшейся недавно массовой вакцинацией граждан от коронавирусной инфекции Сovid-19.

«Рассчитываем, что в новом году мы сможем добиться восстановления спроса на сырую нефть – как на внутреннем рынке России, так и на внешних мировых площадках. Во многом этому должна способствовать массовая вакцинация, которая сегодня стартовала в ряде стран мира. С учетом этого, а также последовательного восстановления ряда национальных экономик, полагаем, что спрос в дальнейшем на основные виды ресурсов будет демонстрировать постепенный рост», – отметил Новак.