,

$ 73.36 89.15

Экономика

В ОПЕК+ не договорились о наращивании объемов добычи нефти

Февральские объемы добычи сырой нефти остаются предметом дальнейшего обсуждения. Об этом заявили министры стран-участников формата ОПЕК+, отметив, что в дальнейшем продолжат поиск решения проблемы. Договориться по итогам переговоров в понедельник, 4 января по вопросу увеличения квот они так и не смогли.

Большинство участников ОПЕК+ выступило за сохранение ранее согласованных квот. Представители России и Казахстана высказались за увеличение объемов нефтедобычи. Сразу же по окончании совещания в понедельник, функционеры Саудовской Аравии провели несколько встреч с отдельными участниками формата. Об этом сообщил источник, близкий к переговорному процессу. В то же время, на вторник, 5 января были запланированы несколько неформальных встреч представителей Эр-Рияда и Москвы.

Комментируя сохранение действующих квот, в Эр-Рияде указывают на высокую неопределенность, царящую на нефтяном рынке мира, который сегодня продолжает последовательное восстановление после обвала нефтедобычи весной 2020 года. О факторе неопределенности заявляют и в Москве, однако на этом фоне предлагают аккуратно наращивать добычу углеводородов.

«Мы надеемся, что в 2021 году удастся увидеть восстановление спроса на сырую нефть, в том числе, и в результате массовой вакцинации, которая стартовала сегодня во многих странах мира. На фоне восстановления национальных экономик государств-локомотивов рассчитываем, что спрос на основные виды ресурсов на внешних рынках также будет постепенно расти», – заявил вице-премьер Правительства РФ, новый куратор российского ТЭК Александр Новак.