,

$ 73.55 89.25

Экономика

В ОПЕК договорились о наращивании объемов нефтедобычи в 2021 году

Участникам сделки ОПЕК+ удалось добиться прогресса. В четверг, 3 декабря состоялось заседание представителей стран-участниц формата, которое ранее было перенесено из-за вынужденных консультаций по квотам на нефтедобычу в 2021 году.

В частности, Россия, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия продвинулись в переговорах, договорившись о наращивании ежесуточных объемов нефтедобычи в 2021 году. Вместе с тем, пока остается неясным, начнется ли оно уже в январе или несколько позже, к концу I квартала будущего года.

По словам отраслевых экспертов, достигнутые договоренности вселяют надежду, что встреча завершится на высокой ноте. Ранее ряд аналитиков выступал с заявлением, что в ходе встречи Россия намерена придерживаться достигнутых весной 2020 года договоренностей по сдерживанию добычи углеводородов, однако будет готова к некоторому смягчению лимитов с января 2021 года.

Напомним, очередное заседание ОПЕК+ должно было состояться во вторник, 1 декабря. Однако министры топливно-энергетических комплексов стран-участниц формата высказались за перенесение форума. Свое решение они объяснили тем, что для обсуждения столь важного вопроса требуются дополнительные консультации с министрами ТЭК нефтедобывающих государств, которые не участвуют в работе ОПЕК.

Как и ранее, наиболее перспективными остаются три варианта добычи. По первому варианту, предлагается продлить действие квот, как минимум, на I квартал 2021 года. Сегодня они составляют 7,7 млн баррелей сырой нефти в сутки. По второму варианту планируется резкое наращивание добычи углеводородов на 2 млн баррелей в сутки уже с января будущего года. Третий вариант – постепенное увеличение объемов добычи, начиная с I квартала 2021 года.

Смягчение лимитов по добыче негативно скажется на стоимости углеводородов на мировых нефтяных площадках, выразили уверенность аналитики.