,

$ 75.77 86.89

Экономика

В Общественной палате обсудили рекордный рывок экономики РФ

После пандемии Covid-19 мировая экономика восстанавливается довольно-таки высокими темпами. Однако этот процесс неразрывно связан с повышенными инфляционными рисками. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания, посвященного социально-экономическим вопросам.

«Восстановление ключевых секторов национальной экономики и рынка труда в нашей стране проходит довольно динамично. Однако, как и за рубежом, эти процессы сопровождаются ростом инфляционных показателей. Пока что они не очень значительны, но все же выходят за наши целевые ориентиры», – отметил Путин.

Он пояснил, в росте инфляции играют роль и внутренние, и внешние факторы. Правительство и Центральный банк реагируют соответствующим образом, как на уровне макроэкономических действий, так и отраслевого регулирования. Важно, чтобы все предпринимаемые шаги были скоординированными, выверенными и сбалансированными, подчеркнул глава государства.

На этом фоне в Общественной палате РФ обсудили возможность повторения в современной России рекордного роста рывка в экономике, который был достигнут в XX веке в Советском Союзе. Ситуация тогда была гораздо сложнее и санкций еще больше. Кроме того, страна переживала последствия самой кровопролитной в мировой истории войны. Однако, несмотря на это, экономика СССР росла опережающими темпами.

В Общественной палате представили книгу «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду». Ее авторы подчеркивают, необходимо менять и политику Центробанка, и приоритеты по привлечению инвесторов.

«Сегодня мы переоцениваем значение денег, когда говорим, что важно привлекать прямые иностранные инвестиции. Важно, во что привлекать – в сборочный цех по производству телевизоров, или, все-таки, в новые технологии, которым могут научиться наши специалисты», – выразил мнение Артур Ниязметов, заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе.

Источник фото: russia-made.ru