,

$ 73.37 88.97

Экономика

В Москве стартовал Первый Евразийский конгресс

Скорейшее формирование единого финансового, платежного и биржевого пространства – одна из ключевых задач стран Евразийского экономического союза. Такое мнение выразил председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. В ходе заседания Первого Евразийского конгресса он отметил, рубль постепенно становится основным платежным средством.

Процесс создания единого пространства не быстрый, в Европе он занял десятки лет, напомнил Костин. Основными драйверами экономической интеграции, преимущественно, выступают банки. Однако инвесторами все чаще становятся и обычные граждане, сказал банкир.

«Сегодня с помощью телефона люди могут сами покупать акции, инвестировать. Эта тенденция стремительно развивается, данный рынок очень быстро растет. Поэтому, как мне кажется, он тоже может быть очень привлекательным для корпораций из стран нашего союза. Думаю, необходимо обратиться и к регуляторам, они могут поддержать эту тенденцию и способствовать тому, чтобы формат нашей работы был наиболее привлекательным», – отметил Костин.

Коронавирусные ограничения могут быть сняты в странах ЕАЭС весной 2021 года, заявил главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров. В заседании принял участие и премьер-министр России Михаил Мишустин. Он призвал устранять барьеры, мешающие экономическому сближению стран, а также ввести в ЕАЭС «пятую свободу» – свободу движения информации.

«Именно цифровые технологии, скорейшее их внедрение – главный фактор формирования единого экономического пространства, создания единой инфраструктуры. Нам необходимо ускоренно перевести экономики наших стран на новый технологический уклад, внедрить “цифру” во все отрасли, в том числе, в транспорт, логистику», – заявил Мишустин.

К 2025 году рынки стран ЕАЭС будут открыты даже по таким чувствительным направлениям, как финансы, нефтегаз, энергетика, выразил уверенность глава ВБР Игорь Шувалов. До сих пор отсутствуют крупные проекты, которые приносят не только прибыль, но и новое качество жизни для предпринимателей и граждан стран.

«Банк ЕвразЭС хотя и не крупная структура, однако, у него огромные перспективы. И мы, как представители Всероссийского банка развития, имеем в виду, что новый альянс совершенно по-иному построит отношения с коммерческими банками. Мы сможем найти и предоставить такой капитал для проектов, что он, по сути, будет решать поставленную задачу», – сказал Шувалов.