,

$ 60.9 62.54

Экономика

В Минпромторге заявили об усилении борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции

В ходе заседания Государственной комиссии, посвященного вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, глава Минпромторга Денис Мантуров обсудил с присутствующими тему внедрения в России глобальной системы цифровой маркировки. В частности, участники рассмотрели вопрос расширения маркировки в производстве меховых изделий, детских товаров и лекарственных препаратов. Об этом сообщает управление по связям с общественностью Минпромторга.

По словам министра, на сегодняшний день система цифровой маркировки лекарственных препаратов охватывает порядка 90 тыс. производителей. При этом уже промаркировано свыше 7 млрд упаковок с медсредствами.

В условиях вспышки Covid-19 особенно востребованной оказалась информация обо всех стадиях движения антиковидных вакцин. Мантуров отметил, это позволяет по каждой из партий вакцин контролировать сроки годности, а также мониторить остатки медпрепаратов не только по каждому из регионов, но даже и по каждому из медицинских учреждений. Тем самым, здравоохранительные службы могут более эффективно управлять поставками антиковидных вакцин для интенсификации вакцинации населения.

Глава Минпромторга в ходе заседания Госкомиссии также указал на то, что в сегменте производства детских товаров показатели незаконного оборота изделий превосходят показатели по аналогичным нарушениям в производстве остальных товаров широкого потребления. По уточненным данным, доля контрафакта в этом сегменте достигает 40%. Мантуров подчеркнул, это достаточно тревожный сигнал, особенно, учитывая то, что с каждым годом расширяется рынок онлайн-покупок. В связи с этим министр предложил внедрить дополнительный пакет мер для оперативного пресечения злоупотреблений.

В сфере оборота меховых изделий ситуация противоположная. Пять лет назад в кабмине приняли решение о маркировке этой продукции. В результате, немалое число поставщиков вышло из тени, а объемы легального рынка выросли в 8–10 раз. Чтобы усилить борьбу с недобросовестными поставщиками меховых изделий, на территории ЕАЭС участники Госкомиссии предложили перейти на применение кодов «дата-матрикс», которые интегрируются с RFID-метками. Таким образом, прослеживаемость поставок меховых изделий в рамках Евразийского экономического союза приблизится к 100%.

Источник фото: news.myseldon.com