,

$ 77.51 92.07

Экономика

В Кремле опровергли данные Bloomberg по росту цен на продукты питания

В Кремле не согласились с тем, что доходы россиян снизились больше, чем среднестатистически уменьшились доходы граждан иных мировых стран. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник, 1 марта, заявил, что не согласен с мнением ведущих экспертов Bloomberg о внесении России в список «горячих точек» по росту цен на продукты питания.

«Что касается вопроса введения так называемых продуктовых сертификатов, которые, к слову, достаточно широко используются в ряде зарубежных государств – США, Франции, Испании, известно, что в наших экспертных кругах эта тема обсуждается достаточно активно. Вместе с тем, что касается недавних публикаций зарубежных экспертов, в том числе, агентства Bloomberg, мы не согласны с этими данными. Мы располагаем совершенно другими цифрами. Выводы, к которым пришли авторы публикации по росту цен в России, мы считаем неверными», – заявил Песков.

Со своей стороны, в Минэкономики РФ называют спекулятивными выводы Blomberg о росте цен на продукты питания в России. В ведомстве отметили, что вместе с Росстатом, Федеральной налоговой службой и прочими национальными службами они внимательно мониторят ситуацию с ростом цен на продукты питания основных категорий, а также влиянием мировых ценовых колебаний на внутреннюю стоимость продтоваров.

В министерстве подчеркнули, что одной из главных задач правительства на сегодняшний день является минимизация влияния мировых ценовых колебаний на конъюнктуру внутреннего рынка и распространение практики адресной поддержки населения.