,

$ 72.22 85.99

Экономика

В Казахстане запретили продавать или сдавать в аренду сельхозземли иностранцам

В Казахстане приняли закон, не разрешающий продажу и сдачу в аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам. Закон о запрете продажи и аренды земель сельхозназначения подписал 13 мая президент РК Касым-Жомарт Токаев. Согласно принятому нормативу, регламентируется возможность субъектов распоряжаться и пользоваться землями сельскохозяйственного назначения.

Принятый закон предлагает запретить иностранным лицам, лицам без гражданства, юрлицам иностранцам, международным организациям и научным центрам с иностранным участием, казахам-репатриантам получать в собственность или во временное владение сельхозземли. В законодательстве будут изменены материальные нормы права, касающиеся распоряжения сельхозземлями указанных категорий.

Законом оговорено положение о субъектах, получивших земельные участки в аренду до 1 июля 2016 года. Они смогут владеть и распоряжаться землей до окончания срока договора землепользования. На дальнейший срок аренда продлеваться не будет. С 2003 года срок аренды для неграждан Казахстана был продолжительностью 15 лет, а с 2015 года его увеличили до 25 лет, приняв во внимание большую затратность агробизнеса и долгую окупаемость, не менее 10–15 лет. Поэтому срок аренды был продлен с учетом этих реалий и с возможностью арендатору получить прибыль.

Для граждан страны срок аренды установлен 49 лет с первоочередным правом последующего выкупа. Продажа проводится без аукционов, на льготных условиях и с рассрочкой на 10 лет. До 31 декабря текущего года власти Казахстана ввели запрет на предоставление лицам без гражданства прав на земли сельхозназначения.

Источник фото: tamlife.ru