,

$ 87.74 95.76

Экономика

В Госдуму был внесён законопроект о регулировании цен на продукты

Вчера, 22 июня, в Государственную думу был внесён законопроект о государственном контроле цен на продукты питания. В частности, документ предполагает установление контроля цен на хлеб, молоко, мясные продукты и детское питание.

Коммунисты, которые подготовили этот документ, считают, что кабмин должен устанавливать порог торговых наценок на продукты. Так, для производителей зерна, молока, овощей и другого первичного сырья она должна составить 45 процентов себестоимости, а для переработчиков, общепита и розничной торговли – 15 процентов от цены производителя. Тогда как для оптовиков предлагается порог в десять процентов.

Разработчики документа отмечают, что без государственного регулирования возникает стихийный рост цен, вызванный сговором торговых сетей.

В свою очередь многие аналитики считают, что это неправильное решение, которое не урегулируют эту ситуацию, для этого необходимы другие, более эффективные меры.

Напомним, ранее был принят закон, предусматривающий вместо введения механизма ценообразования замораживание цен на продукты питания, если они в течение месяца повышаются на 30 процентов и более процентов.