,

$ 73.47 89.5

Экономика

В Федеральном казначействе рассказали о дефиците бюджета в 70% регионов

В 70% российских федеральных субъектов из-за вспышки новой коронавирусной инфекции Сovid-19 наблюдается дефицит бюджета. По последним данным Федерального казначейства, в совокупности дефицит местных бюджетов достигает объема 762 млрд рублей.

Самый высокий дефицит бюджета наблюдается в Кемеровской области – около 21%. В Тюмени дефицит бюджетных средств удерживается на уровне 20%. В тройку лидеров по этому показателю входит Республика Удмуртия с результатом минус 16% к доходам консолидированного бюджета.

Эксперты говорят о том, что в зоне поражения по данному фактору, прежде всего, находятся те регионы, которые ориентированы на работу предприятий топливно-энергетического комплекса и автомобилестроения. Кроме того, в зоне риска находятся крупные российские города, в которых первостепенную роль играет сфера услуг.

Аналитики отмечают, всего за один год с начала вспышки Сovid-19 на мировых рынках и внутреннем рынке России, было зафиксировано падение спроса на сырье, услуги, а также ощутимое снижение внутренней платежеспособности населения. К уменьшению доходов регионов также привело снижение налоговых поступлений от предприятий, компаний и хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом расходы на выполнение всех социальных обязательств только выросли. Кроме того, расходную часть пополнили и траты на борьбу с коронавирусной инфекцией на местах.

В 2021 году, по прогнозам ведущих российских экономистов, скорее всего, дефицит бюджетов сохранится. Среди федеральных субъектов, которые на фоне вспышки Сovid-19 смогли закрыть 2020 год с профицитом, находятся Воронежская область, Чукотка, Республика Алтай и Кабардино-Балкария.