,

$ 74.36 90.41

Экономика

В ФАС предложили сдерживать цены на недвижимость через пошлины на экспорт металла

В Федеральной антимонопольной службе предложили бороться с ростом цен на недвижимость через введение пошлин на сталь. Сейчас ФАС проводит тщательный мониторинг ситуации на рынке стальной продукции. Ранее зампред правительства Марат Хуснуллин поручил Минстрою и Минпромторгу изучить цены на арматуру после жалоб застройщиков. В частности, девелоперы пожаловались на то, что в Москве за последний месяц металлопродукция подорожала сразу на 50%. По данным застройщиков, вслед за этим выросли и цены на жилье.

По результатам проверки жалобы, аналитики ФАС не обнаружили признаков нарушения правил ценообразования на рынке. Однако они пришли к выводу, что временные ограничения снизят стоимость металла внутри страны. Например, на вывоз лома черных металлов предлагается ввести пошлину 15%, на сырье для производства стальной продукции – 13%, на арматуру – 12%.

Эксперты металлургической отрасли считают, предложение ведомства может негативно повлиять на внутрирыночную конкуренцию. Они убеждены, подорожание недвижимости – это причина, а не следствие роста цен на арматуру. Металлурги удивляются, почему в ФАС предлагают регулировать именно стоимость стали, вместо того, чтобы контролировать цены на недвижимость.

«Введение пошлин на экспорт лома, которого вывозят 3 миллиона (тонн, прим.) из 30 миллионов (тонн, прим.), производимых в России, ничего потенциально не дает для внутреннего рынка. А вот испортить имидж России и подставить под удар наших металлургов на международных рынках пошлины вполне способны. Те же самые европейцы будут смело обвинять российских экспортеров в том, что они получают так называемую субсидию в виде дешевого сырья», – заявил Максим Худалов, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития агентства «АКРА».

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин потребовал реагировать на необоснованный рост цен на недвижимость. По мнению главы государства, подорожание квартир на первичном и вторичном рынке подорвет усилия государства по обеспечению граждан доступным жильем.