,

$ 77.08 91.36

Экономика

В Центробанке рассказали о «перегреве» ипотечного рынка

Как сообщает пресс-служба Центробанка РФ, объем ипотечного кредитования в этом году может вырасти более, чем на 18%. По итогам восьми месяцев он уже прибавил 10%, отметили в регуляторе.

В ЦБ обратили внимание на то, что одна только столица в сентябре установила рекорд по продажам новостроек. Было проведено десять тысяч сделок – в основном, за счет программы льготной ипотеки. При этом до 3% кредитного портфеля могут стать проблемными, говорят в Центробанке. Кроме того, регулятор предупредил о рисках «перегрева» на ипотечном рынке.

В ЦБ пояснили, если программу льготного кредитования продлят, а лимит увеличат, это может привести к росту цен на жилье. Если на фоне пандемии Covid-19 у граждан еще и снизятся доходы, кредитные риски для банков могут существенно вырасти. Эксперты считают, переводить средства из банка в «квадратные метры» людей заставляет тенденция на ослабление рубля.

«В последние месяцы мы видим существенный рост цен на квадратные метры. И это, на мой взгляд, болезненная ситуация, потому что экономических причин для такого роста нет. У нас не растет экономика, не растут доходы граждан. Напротив, все снижается. Девальвация национальной валюты заставляет сейчас граждан забирать депозиты из банка и бежать на рынок, распихивать их по новостройкам, “вторичкам” и так далее.

Люди просто опасаются. Они пытаются сохранить свои сбережения. Может возникнуть такая ситуация, что банковские активы будут обесцениваться. Залоговые квартиры, которые они берут в качестве залога, выдавая ипотеку, попросту обесценятся», – рассказала Ирина Радченко, президент Международной академии ипотеки и недвижимости.

Напомним, программу льготной ипотеки под 6,5% годовых запустили в апреле, она действует до 1 ноября. В конце сентября вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что правительство поддержит продление программы.