,

$ 74.86 91.15

Экономика

В 2021 году промышленный сектор получит господдержку в размере 300 млрд рублей

В 2021 году для поддержки предприятий промышленного сектора федеральный бюджет выделит свыше 300 млрд рублей. Об этом рассказал глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Министр отметил, для развития некоторых отраслей пандемия Covid-19 пошла только на пользу. Например, ускорила темпы развития фармацевтическая индустрия, а также все сопредельные сегменты, связанные с этим направлением. В частности, взрывную динамику темпов роста продемонстрировали предприятия по производству средств индивидуальной медицинской защиты.

«Если ранее, до пандемии, в штатном режиме мы производили, например, порядка 600 тысяч защитных медицинских масок в сутки, то сегодня, при подобном взрывном росте, мы должны выходить на совершенно иные показатели производства. С учетом создания резервных мощностей по изготовлению СИЗ, сегодня мы выпускаем порядка 30 миллионов масок ежесуточно. В штатном режиме работают предприятия, выпуская не менее 20 миллионов масок (в сутки, прим.) То есть, с учетом насыщения рынка, в IV квартале текущего года мы загружены по этому направлению на 40%», – рассказал Мантуров.

Он добавил, во многом существенную поддержку промышленные предприятия получают через высокоэффективные государственные программы. Одной из них, несомненно, является программа льготного ипотечного кредитования населения по ставке 6,5% годовых. Мантуров подчеркнул, благодаря данной инициативе, помимо обеспечения доступным жильем российских граждан, кабмин предоставил ряду промышленных отраслевых предприятий возможности дополнительной загрузки. Нарастили мощности производства металлургические заводы, химическая промышленность, электротехнические линии, предприятия по производству стройматериалов – кирпича, цемента, шлакоблока, строительных смесей.