,

$ 87.74 95.76

Экономика

Ущерб аграриев из-за холодного лета может составить до 2,6 млрд рублей

Ущерб аграриев из-за холодного лета может составить до 2,6 миллиарда рублей. И, по словам экспертов, эти убытки могут лечь на плечи федерального бюджета. Об этом сообщили в Национальном союзе агростраховщиков.

В сообщении специалистов НСА отмечается, что в нынешнем году урожай застраховало гораздо меньшее число хозяйств, чем годом ранее, и убытки в конечном итоге могут лечь на плечи федерального бюджета.

По словам президента союза Корнея Биждова, общие убытки аграриев в растениеводстве по итогам сельскохозяйственного года могут составить 1,8−2,6 миллиардов рублей. При этом застрахованными из них окажутся только около 0,6−1,0 миллиардов рублей.

Представители организации также говорят о том, что сельхозстрахование оказалось парализовано из-за реформы отрасли, в которой была введена единая региональная субсидия для агропромышленного комплекса, при этом нормативная база для функционирования нового закона всё еще непринята.

По словам Биджова, выплаты страховщиков будут небольшими в связи с резким падением количества заключённых договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков.