,

$ 75.47 89.89

Экономика

Ульяновская и Самарская область обсуждают точки приложения инвестиций

Объединить потенциал Ульяновской и Самарской областей для запуска нового инвестиционного цикла в экономике предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на форуме «Сильные идеи для нового времени».

«Учитывая совокупность многих факторов – от географического положения до логистической и экономической системы – считаем целесообразным объединить потенциал Ульяновской и Самарской областей. Результатом совместной деятельности станет создание инновационно-экономического центра», – сказал Сергей Морозов. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров идею поддержал, сообщает информагентство «Ель Медиа»

«Как известно, в этом году президент России поручил запустить новый инвестиционный цикл, который обеспечит экономике России рост выше среднемировых темпов. Под эту задачу необходимо обеспечить ежегодный прирост инвестиций в размере 5-7%, за счет чего оживится деловая жизнь регионов, которая сейчас находится в непростых условиях», – сообщает Иван Федотов, директор Ассоциации инновационных регионов России.

Объективно, Ульяновская область сегодня – это один из немногих регионов РФ, экономика которых глубоко интегрирована в международные кооперационные цепочки по всему миру, отмечает агентство МИРИНФО. Регион по результатам первого полугодия 2020 года стал лидером в стране по темпам роста инвестиционной активности с показателем индекса физического объема инвестиций в основной капитал в 203,9%. По итогам 2019 года (данные Росстата), объем инвестиций в основной капитал в Ульяновской области составил 72 млрд руб., в Самарской области — 288 млрд руб.

«Регионы всегда конкурируют между собой за инвестиции, но сегодня бюджеты областей сжимаются, все это подталкивает к нестандартным решениям. В определенных сферах экономики соседние регионы могут дополнять друг друга, получая от такого взаимодействия синергетический эффект. Стоит ожидать, что вклад Ульяновской области будет значительный. Область активно использует преимущества географического положения и логистические связи (порт, два аэропорта).  Здесь действует единственная в России экономическая зона портового типа, развивается ТОСЭР и работают индустриальные парки. Кроме того, в Ульяновской области активно развивается электронная торговля. Но, наверное, самое главное – это наличие в области качественной инвестиционной команды, которая способна решать поставленные цели. Здесь могут и умеют привлекать инвесторов, например, в тех же муниципальных образованиях разработан собственный стандарт для муниципалитетов. Объединение двух классных команд двух областей приведет к созданию точки роста на Поволжье», – убежден Иван Федотов. 

Сейчас области приступили к обсуждению перспективных и пилотных направлений деятельности. Точкой приложения инвестиций вполне может стать ветроэнергетика, в которой Ульяновская область занимает ведущие позиции в стране, а также биотехнологии и фармацевтику, в чем сильна Самарская область. Обеим областям взаимовыгодно действовать в базовых кластерах, в которых они сильны – аэрокосмическом и автомобилестроительном.

На фотографии: Площадка Особой экономической зоны «Ульяновск». В этом году введен в эксплуатацию новый корпус индустриального парка «Платформа».