,

$ 62.05 64.44

Экономика

Украина импортировала из России каменного угля на 1,34 млрд долларов

За период с января по ноябрь 2021 года общий объем импорта антрацита и каменного угля Украиной достиг 2 млрд долларов США. Из этой суммы преобладающая доля приходится на Российскую Федерацию. У страны-соседа Украина приобрела энергетического угля на сумму 1,34 млрд долларов. Об этом сообщают украинские эксперты.

Озвучивая такие цифры, отраслевые специалисты Незалежной сослались на информацию, полученную от Государственной таможенной службы Украины. Так, согласно этим данным, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, за 11 месяцев 2021 года закупки за рубежом угля выросли на 2,3 млн тонн, приблизившись к 17 млн тонн. Таким образом, рост закупок составил почти 15%. От общей структуры импорта почти 65% пришлось на Россию. В три раза меньше Украина закупила угля у США и в шесть раз меньше – у Казахстана.

За неполный год Украине удалось также экспортировать определенный объем каменного угля, поставки достигли 5 тыс. тонн. Основные импортеры украинского ресурса – Болгария, Венгрия и Словакия. Вместе с тем, экспорт Киев очень быстро свернул.

Дело в том, что на сегодняшний день в Украине наблюдается острый дефицит на электростанциях каменного угля, что для потребителей грозит в преддверие холодов массовыми веерными отключениями. В компании «Укрэнерго» сообщили, что по состоянию на II декаду декабря склады теплоэлектростанций имеют вдвое меньше запасов, чем в прошлом году. Из-за дефицита угля на теплоэлектростанциях страны уже приостановлена работа 20 блоков и 1 корпуса. Общий запас угля на украинских ТЭЦ и ТЭС сегодня – около 459 тыс. тонн, что почти на 100% меньше необходимого объема.

Источник фото: news.myseldon.com