,

$ 76.82 89.66

Экономика

Удостоверение равнозначности документа стало более востребованным во время карантина

В период ограничительных мер объем гражданского оборота существенно сократился. Тем не менее, некоторые нотариальные действия, наоборот, стали пользоваться большим спросом. Так, согласно статистике, предоставленной Федеральной нотариальной палатой, «доля нотариального действия по удостоверению равнозначности электронного документа его бумажному аналогу с 1 по 15 апреля выросла более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году».

Notary public signing document in office

Удостоверение равнозначности получило название «нотариальной «телепортации», поскольку с помощью этого нотариального действия можно в считанные минуты переслать электронный образ документа в любую точку нашей страны. Но что самое важное, при этом такой документ сохраняет юридическую силу.

В условиях самоизоляции рядовые граждане и представители бизнеса регулярно сталкиваются с необходимостью отправить доверенность или любой другой документ в другой город, например, для участия в тендере, покупки квартиры, машины. Нотариальная «телепортация» позволяет сделать это в кратчайшие сроки и без дополнительных перемещений и личных контактов, что особенно важно  в период борьбы с пандемией.