,

$ 75.77 86.89

Экономика

Участники российско-узбекистанского форума обсудили несколько направлений сотрудничества

Целый ряд направлений сотрудничества обсудили участники международного российско-узбекистанского форума «Россия-Узбекистан: от взаимовыгодного партнерства к стратегии союзничества» 9 июня. Москва, Ташкент, Хорезм, Екатеринбург и другие города РФ и Узбекистана делегировали своих представителей в Челябинск для обсуждения вопросов укрепления культурных связей, гармонизации межнациональных отношений, торгово-экономического сотрудничества, перспектив молодежного туризма и студенческой мобильности.

Как было заявлено на пленарном заседании конференции, за последние несколько лет Россия и Узбекистан провели большую работу по укреплению межгосударственных отношений: только в прошлом году было организовано более 100 правительственных контактов, а на уровне общественных структур и бизнеса работа проходила еще интенсивнее. На региональном уровне также отмечено значительное развитие как в сфере торговли, так и на уровне культурных взаимоотношений. Об этом рассказал заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

Депутат Госдумы РФ, член депутатской группы по связям с парламентом Республики Узбекистан Виталий Пашин, считает важным налаживать не только экономические, но и туристические связи. Он назвал форум хорошим началом для сотрудничества на общественном уровне, подчеркнув: работа будет эффективнее, если подобных площадок станет больше.

Председатель АНО «Лидеры международного сотрудничества» Алексей Ежов отметил, что на форуме родилось несколько инициатив. Это проведение осенью этого года мероприятия по вопросам адаптации граждан Узбекистана в России, разработка проектов для выстраивания связей между молодыми предпринимателями на основе меморандума о намерениях между российской стороной и Агентством по делам молодежи Республики Узбекистан.