,

$ 53.32 55.96

Экономика

Топ-менеджеры Trafigura спрогнозировали подорожание нефти выше 150 долларов за баррель

Зависимость Италии от российского газа может быть преодолена не ранее 2025 года. Об этом в среду, 8 июня, рассказал Клаудио Дескалци – глава Eni, ведущей нефтегазовой группы средиземноморского государства. Он отметил, что компания производит газ в других странах, а приоритетной задачей на данный момент является доставка углеводородов в Европу, прежде всего – в Италию.

Руководитель Eni подчеркнул, что грядущая зима может стать нелегкой. И дело не столько в объемах поставок, сколько в ценах на газ, которые в пять-семь раз выше, если сравнивать с 2019 годом. Тем более, после введения санкций в отношении импорта природного газа из РФ, на европейском рынке активизировались спекулянты, в условиях дефицита толкающие цены углеводородов вверх, добавил он.

Цены на нефть могут достигнуть отметки в 150 долларов и выше за один баррель из-за напряженных цепочек поставок и перенаправления Россией экспорта из Европы в другие страны. С таким прогнозом выступили в руководстве компании Trafigura – одного крупнейших мировых нефтяных поставщиков.

По оценкам топ-менеджеров Trafigura, цены на черное золото могут продемонстрировать так называемое параболическое движение в этом году, поднявшись до рекордных максимумов, и параллельно спровоцировать замедление мировой экономики. Нынешнее состояние энергетических рынков в Trafigura назвали критическим, поскольку санкции в отношении России усугубили дефицит поставок.

Напомним, Trafigura являлась одним из крупнейших экспортеров сырой нефти от компании «Роснефть», с поставками по морю. После начала военной спецоперации РФ на Украине, в Trafigura приняли решение о прекращении сотрудничества с российским нефтегазовым гигантом.

Источник фото: news.myseldon.com