,

$ 92.75 100.44

Экономика

Тенденции сферы онлайн-коммерции в уходящем году

Уходящий 2023-й год ознаменован существенным прорывом в сфере интернет-торговли на территории России – в этом мнении без разногласий сходятся как эксперты рынка, так и его игроки. Компании, занимающиеся логистикой, также отметили резкое увеличение объемов транспортировки товаров для онлайн-ритейлеров, которое удвоилось по сравнению с прошлым годом. Многочисленные торговые онлайн-платформы занимают весомую нишу в этом росте. Поставщики ведут конкурентную борьбу за покупателя, расширяя ассортимент и каналы сбыта товаров. В свою очередь, покупатели проявляют все большую осмотрительность и предусмотрительность в своих трат, стремясь к экономии. Поставщикам товаров волнует быстрота обработки и перемещения товаров, и в этом пункте взаимодействие с логистическими службами играет ключевую роль в оптимизации издержек.

Согласно исследованиям рынка, в сегменте отечественной электронной торговли зафиксирован прирост в 23% относительно прошедшего года. Однако этот показатель все еще ниже, чем в других странах, что предвещает перспективы дальнейшего расширения рынка. Специалисты агентства Data Insight утверждают, что по результатам первого полугодия уходящего года лидирующие позиции заняли основные игроки онлайн-торговли — Wildberries и Ozon, захватившие порядка 77% рынка электронных площадок. Количество выполненных отправлений за период увеличилось на 56% с годовым ростом.

Директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров подчеркнул, что маркетплейсы увеличивают свою долю рынка, которая в третьем квартале выросла до 50%, а магазины, такие, как Wildberries и Ozon, показали ускорение в 140% вместе с кратным ростом «Мегамаркета». Отсюда следует, что динамика грузоперевозок в направлении дистрибьюционных центров тоже растет.

Специалисты компании «Деловые Линии» подтверждают тенденцию, указывая на увеличение доставок для маркетплейсов более чем в два раза в текущем году по сравнению с прошлым.

«Сейчас для клиентов важна не только скорость доставки, но и оперативность оформления заказа. Поэтому мы упростили форму заявки для поставщиков: теперь оформление доставки занимает всего одну-две минуты»,— уточнили в ГК «Деловые Линии».

Помимо стандартных каналов связи, компании тестируют новый формат выделенной линии поддержки в Telegram, WhatsApp, «ВКонтакте». Это продиктовано потребностью селлеров. Активно развивается возвратная логистика — перевозка товаров со склада торговой площадки обратно поставщику.

«Причины возврата товара могут быть разными: ассортимент не успел реализоваться за сезон, выявлен брак, отгрузили больше, чем было необходимо. В этом случае мы оперативно забираем груз со склада, перенаправляем его в другие точки сбыта или доставляем на склад клиента или на наш терминал»,— пояснили представители перевозчика.

Если раньше электронная коммерция занимала около 15% всего ретейл-рынка, то сегодня, по словам Дмитрия Завьялова из РЭУ им. Плеханова, динамика онлайн-продаж активно растет за счет снижения роли крупных городов и расширения инфраструктуры в регионах.

Изменившиеся предпочтения покупателей и рост онлайнового сектора требуют от продавцов приспособления к новым реалиям рынка. Селлеры расширяют выбор складских мощностей, стараются ускорить доставку, что влечет за собой увеличение спроса на складские площади – как отмечают эксперты IBC Real Estate, прирост составил 8% за первое полугодие. Транспортные компании не остаются в стороне – они обновляют свои логистические схемы и разрабатывают новые сервисы для удовлетворения возросших потребностей клиентов.