,

$ 73.55 89.25

Экономика

Судебное или внесудебное банкротство что выгоднее, если у вас нет никакого имущества

С сентября 2020 года в Российской Федерации появилась возможность пройти процедуру внесудебного или упрощенного банкротства. Главное ее отличие – отсутствие судебного разбирательства: гражданин подает заявление в многофункциональный центр, но при условии соответствия двум требованиям – долг не более 500 тысяч рублей и отсутствие исполнительных производств.

Процедура внесудебного банкротства позиционируется как более выгодная с финансовой точки зрения: гражданин освобождается практически от всех расходов, связанных с ее прохождением. Так, не требуется оплачивать судебные издержки и труд арбитражного управляющего. Казалось бы, преимущества над судебным банкротством налицо. Однако не все так просто. 

Во-первых, банкротство самому физическому лицу провести очень сложно. Если в судебном банкротстве дело ведет арбитражный управляющий, во внесудебном банкротстве должник остается один на один с кредиторами. Это, в свою очередь, значительно усложняет его положение.

Во-вторых, как показывает практика, большая часть заявлений о банкротстве, самостоятельно подаваемых гражданами в многофункциональные центры, не рассматривается. Ведь далеко не каждый человек обладает необходимыми знаниями для того, чтобы грамотно составить заявление о банкротстве, составить список кредиторов, определить собственное материальное положение и понять, что у него отсутствует имущество, которое могло бы быть реализовано в процессе банкротства.

Между тем, если у гражданина действительно отсутствует имущество, которое можно было бы реализовать, его положение становится более простым. Так, отпадает необходимость в привлечении арбитражного управляющего, а значит и сокращаются расходы на прохождение процедуры банкротства в судебном порядке. Кстати, оплата труда арбитражного управляющего представляла собой большую проблему для многих граждан, не способных расплатиться со своими долгами по кредитам и иными платежами. Отсутствие необходимости оплачивать труд арбитражного управляющего становится для них большим плюсом.

Но пытаться самостоятельно осуществлять свою процедуру банкротства при отсутствии специальных знаний, навыков и опыта не стоит. В большинстве случаев ничем хорошим это для должника не заканчивается: ему отказывают в банкротстве и далее начинаются опять все те же «круги ада» в виде звонков из банков или коллекторских агентств. 

В данном случае оптимальным вариантом становится обращение за помощью к юристу или юридической фирме, занимающейся социальным банкротством. Тогда должнику удастся значительно сэкономить на стоимости банкротства – оно обойдется ему в несколько раз дешевле. Если стоимость банкротства под ключ – 150 тысяч рублей, то социальное банкротство обходится всего в 41300 рублей.

Стоит также отметить, что, в отличие от внесудебного банкротства, судебное банкротство можно пройти с любой суммой долга, в том числе и значительно превышающей порог в 500 тысяч рублей. Между тем, лица с задолженностью более 500 тысяч рублей – это очень внушительная по численности категория должников, и получается, что внесудебное банкротство для них уже не подходит, а остается лишь путь судебного банкротства.

Наконец, не стоит забывать о роли суда. Да, тот «самый справедливый в мире суд» играет важную роль в соблюдении прав и законных интересов должника, поскольку в любой спорной ситуации чаще всего становится на сторону именно физического лица, а не кредитной организации, поскольку физическое лицо считается заведомо слабой стороной, не обладающей финансовыми и организационными ресурсами, сравнимыми с ресурсами банка или иной структуры, занимающейся кредитованием. 

Кроме того, стоит отметить и тот факт, что внесудебное банкротство все еще является новым для российской практики явлением. Работники многофункциональных центров специалистами в области банкротства не являются, необходимым опытом рассмотрения подобных дел не обладают, следовательно, неизбежны ошибки, недочеты и прочие проблемы при прохождении процедуры внесудебного банкротства. В отличие от внесудебного банкротства, судебное банкротство физических лиц уже имеет определенную историю, развитую судебную практику, а значит и пройти его проще и выгоднее для гражданина. 

Арбитражный управляющий Осипов Павел Александрович