,

$ 88.02 96.04

Экономика

Строители принимают тренд на проекты развития регионов

Отличительной чертой Петербургского международного экономического форума, по оценкам экспертов, в нынешнем году стал тренд на крупные региональные проекты.

«Это  время мега-проектов и новых подходов к развитию территорий, когда приоритетом для  строительства становится региональное развитие», — сказал вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, который принял участие в работе форума.

В этом году на ПМЭФ были подписаны крупные договоры о строительстве в субъектах РФ.  В их числе Антон Мороз выделил новый город в Томской области с инвестициями 500 млрд рублей, новый район в Красноярске, жилой район в Омске, два небоскрёба в Санкт-Петербурге, новый микрорайон в Севастополе, 1 000 000  квадратных метров жилья в Пермском крае, 450 000 квадратных метров в Мурманской области. 50 млрд рублей будет вложено девелопером в строительство в рамках проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Забайкалье и 101 млрд рублей в создание жилого района на 650 000 квадратных метров в Ростове-на-Дону. Всего на ПМЭФ 2024 заключено 1073 соглашения на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей, причём большая доля инвестиций в рамках подписанных соглашений приходится на субъекты Федерации.

 — Для достижения национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» майским Указом Президента определен новый показатель, который необходимо достичь к 2030 году — улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30%, и к 2036 году на 60%. Для 200 региональных центров будут разработаны современные планы благоустройства больших и малых городов. Предстоит большая работа по строительству и реконструкции ключевых объектов инфраструктуры в 2 000 населённых пунктах  — трансформации затрагивают всю страну. Задача профессионального сообщества, которое представляет НОСТРОЙ, — квалифицированная реализация каждой задачи, независимо от масштаба и удалённости, — говорит Антон Мороз.

Массовые проекты, от новых городов до заводов и туристических кластеров, имеют сроки планирования до 10 лет и множество заинтересованных сторон, которые охватывают регионы. По словам Антона Мороза, для поддержания доверия общественности важно разумно управлять проектами, реинвестировать в развитие территорий и внедрение технологических инноваций в строительстве. «Десятки проектов развития приносят новую жизнь, энергию по всем регионам страны, вливая миллиарды рублей в местную экономику», — сказал вице-президент НОСТРОЙ.