,

$ 59.96 60.9

Экономика

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Эр-Рияд призывает продлить сделку ОПЕК+ до конца следующего года. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз Бен Сальман.По его словам, в случае отмены сделки, уже с августа страны откажутся от наращивания добычи сырья. А это приведет в итоге к скачку цен на нефть. Против этого продления выступили Объединенные Арабские Эмираты. В Абу-Даби добиваются увеличения квот для своей страны.

Министр энергетики Саудовской Аравии выразил мнение, что в рамках альянса никто не может рассчитывать на индивидуальные условия добычи. Он добавил, что у России такая же позиция в управлении соглашением.

«За последние 14 месяцев были приложены большие усилия, которые дали фантастические результаты. Было бы стыдно не сохранить эти достижения. Нас спасут рациональность и компромисс», – сказал Абдель Азиз Бен Сальман.

Напомним, в мае прошлого года страны ОПЕК+ согласились рекордно сократить добычу почти на 10 млн баррелей в сутки. Решение это приняли после обвала нефтяных котировок из-за пандемии Covid-19. Соглашение было рассчитано на два года. Планировалось, что его участники будут поэтапно отказываться от ограничений.

О новых параметрах сделки страны ОПЕК+ собирались договориться на прошлой неделе. Планировалось нарастить добычу в этом году. Одновременно с этим планировалось продлить ограничения до конца следующего года. Однако на последних двух заседаниях договориться так и не удалось. Как раз – из-за позиции ОАЭ. Переговоры по дальнейшей судьбе сделки продолжатся с понедельника, 5 июля.

Источник фото: niros.ru