,

$ 92.75 100.44

Экономика

Станислав Киселёв, ГК «КОРТРОС»: «Проблема обманутых дольщиков сегодня звучит уже совершенно по-иному»

Абсолютно иное звучание сегодня получила проблема обманутых дольщиков. Об этом на пленарном заседании форума 100+TechnoBuild заявил гендиректор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселёв.

На сегодняшний день строительная отрасль демонстрирует технологическое развитие и показывает рекордные показатели по объемам ввода жилья в эксплуатацию. По словам Киселева, новая схема финансового обеспечения долевого строительства многоквартирных домов, переход на которую осуществлен отечественными застройщиками в 2019 году, стала настоящей эскроу-революцией.

Отрасль остается надежным драйвером отечественной экономики, говорит Киселев. Клиенты, приобретающие жилье в новостройках, которые строятся в рамках 214-ФЗ, с 1 июля 2019 года осуществляют перевод средств на эскроу-счет в банке, а не застройщику. Последний получает их лишь после того, как дом введен в эксплуатацию. При этом финансовым обеспечением стройки являются собственные средства девелопера или банковские кредиты. Механизм счетов эскроу в 2022 году распространился на индивидуальное жилищное строительство.

Отрасль почти полностью перешла на новую схему финансирования по состоянию на август 2023 года, сообщает ДОМ.РФ. Эскроу-счета применяются при строительстве 94% жилья (или 96 млн кв. м).