,

$ 72.22 85.99

Экономика

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

Как показал анализ, проведенный к заседанию комитета Госдумы по энергетике, в России промышленность тратит электроэнергии в несколько раз больше, чем аналогичные отрасли на Западе.

Российские металлурги, химики и машиностроители проигрывают западным коллегам по энергоемкости. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации «Совет производителей энергии», подготавливая аналитический обзор для заседания думского комитета по энергетике, назначенного на 11 июня. На заседании рассмотрят вопрос стоимости электроэнергии в РФ и за рубежом.

Группа экспертов совета, работавшая над аналитическим отчетом, считает, что повышать энергоэффективность производства в России нужно через сокращение энергопотребления и снижение цен на ресурс. Например, высокие цены делают менее заметным чрезмерное энергопотребление российской промышленности. С другой стороны, по данным международного энергетического агентства (IEA), цена электроэнергии для промышленности в РФ ниже в 2,4 раза по сравнению с Германией и Великобританией.

Однако потребители считают, что им все равно отпускают дорогую электроэнергию. Они заявляют, что в тариф заложены всевозможные надбавки, они выше тех, которые допускает для своих тарифов западный производитель. Поэтому конкурировать с зарубежьем сложно и промышленники России вынуждены искать собственные источники энергии, а не переплачивать за энергопоставки.

Дешевая электроэнергия привела к тому, что об энергоэффективности долгое время не заботились должным образом, говорят аналитики. Если же сейчас пересмотреть подход к этой теме, то издержки промышленных предприятий снизятся, а конкурентоспособность повысится. Пока же энергоемкость производства в РФ на 62% выше европейской и на 44% – выше американской.

Ряд российских компаний уже приступил к мероприятиям по снижению энергоемкости своих производств. Необходимо продолжать начатый процесс, чтобы добиться экономического роста и снижения нагрузки на экологию, считают в Минэкономразвития.

Источник фото: twitter.com