,

$ 73.77 86.85

Экономика

Sinopec запускает первый в Китае проект мегатонного масштаба по улавливанию углерода

Лента новостей

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

«Деловые Линии» выступили за использование телемедицины для осмотра водителей

Создание модели искусственного углеродного цикла с целью достижения пика углеродных выбросов

ПЕКИН, 6 июля 2021 г. /PRNewswire/ — Компания China Petroleum & Chemical Corporation (HKG: 0386, далее «Sinopec») приступила к реализации первого в Китае проекта мегатонного масштаба по улавливанию, использованию и хранению углерода (CCUS) под названием Sinopec Qilu-Shengli Oilfield CCUS (далее «Проект»). Предполагается, что он станет крупнейшей в Китае демонстрационной базой CCUS целой отраслевой цепи и примером применения, стимулирующим крупномасштабное развитие CCUS в Китае.

Данный объект, который будет введен в эксплуатацию предположительно к концу 2021 года, знаменует собой один из ключевых этапов в процессе строительства китайских объектов CCUS и является внушительной демонстрацией развития отрасли. Большое значение также имеет расширение возможностей Китая по сокращению углеродных выбросов и создание модели «искусственного углеродного цикла» по мере продвижения страны к пику углеродных выбросов до 2030 года и углеродной нейтральности до 2060 года.

CCUS является важным техническим средством борьбы с глобальным изменением климата и контроля за выбросами парниковых газов, улавливанием и очисткой углекислого газа, выбрасываемого в процессе производства, и его использованием в рамках нового производственного процесса для переработки и хранения.

Проект мегатонного масштаба, запущенный компанией Sinopec, состоит из двух частей: улавливания углекислого газа (Sinopec Qilu) и перемещения/хранения углекислого газа (Shengli Oilfield). Sinopec Qilu улавливает углекислый газ и транспортирует его на нефтяное месторождение Шэнли (Shengli) для дальнейшего перемещения и хранения, что обеспечивает комплексное применение технологии улавливания, перемещения и хранения углерода для изоляции углекислого газа под землей.

Более подробная информация об этом проекте представлена здесь .

Согласно оценкам, данный проект позволит сократить выбросы углекислого газа на 1 миллион тонн в год, что эквивалентно посадке почти 9 миллионов деревьев и прекращению эксплуатации 600 тысяч экономичных автомобилей. Имеющиеся в Китае значительные начальные геологические запасы нефти (OIPP) подходят для перемещения углекислого газа, а развитие отрасли CCUS обеспечит надежную поддержку в плане обеспечения энергетической безопасности Китая и стимулирования перехода энергетики с ископаемых видов топлива на низкоуглеродные ресурсы.

Являясь одним из важнейших технологических путей к достижению углеродной нейтральности, CCUS обладает огромным потенциалом для сокращения выбросов и широкими перспективами для промышленного использования. Исследования показали, что в перспективе CCUS обеспечит нейтрализацию 1 миллиарда тонн углеродных выбросов в Китае, эффективно содействуя очистке ископаемых источников энергии, крупномасштабному развитию экологически чистой энергетики и низкоуглеродному производству.

Председатель правления компании Sinopec г-н Чжан Ючжуо (Zhang Yuzhuo)отметил, что CCUS является важной мерой эффективного содействия сокращению углеродных выбросов.

«По данным МЭА, к 2050 году на долю CCUS будет приходиться около 14% сокращения выбросов углекислого газа, а перспективы применения этих технологий на рынке являются весьма многообещающими. Разработка технологий CCUS — это не только тенденция, но и стратегическая задача. Компания Sinopec проведет необходимые исследования и создаст центр научных исследований и разработок по улавливанию, использованию и хранению углерода для ускорения реализации ряда базовых технологий и решения проблем узких мест по всем звеньям, связанным с улавливанием, транспортировкой, использованием и хранением углерода, а также инновационную систему внедрения технологий использования углекислого газа в рамках «демонстрации/индустриализации проектов технологического развития», способствующую расширению отраслевой цепи экологически чистого связывания углерода и созданию инновационного центра для внедрения технологий сокращения углеродных выбросов», — сообщил г-н Чжан. —

В течение следующих пяти лет компания Sinopec планирует построить еще одну демонстрационную базу CCUS мегатонного масштаба, реализуя развитие промышленных технологий CCUS и расширяя дальнейшие перспективы по мере продвижения Китая к достижению пика углеродных выбросов и углеродной нейтральности.

Информация о компании Sinopec  

Sinopec Corp. — одна из крупнейших интегрированных энергохимических компаний в Китае. Ее основными видами деятельности являются разведка и добыча, трубопроводная транспортировка и реализация нефти и природного газа; реализация, хранение и транспортировка нефтепродуктов, нефтехимических и углехимических продуктов, синтетических волокон, минеральных удобрений и прочей химической продукции; импорт и экспорт (включая посредническую импортно-экспортную деятельность) нефти, природного газа, нефтепродуктов, нефтехимической и химической продукции и прочих сырьевых товаров и технологий; а также научные исследования, разработки и применение технологий и информации.

Компания Sinopec ставит своей стратегической целью «подпитку красивой жизни», считает своими базовыми ценностями «людей, ответственность, добросовестность, точность, новаторство и взаимную выгоду», реализует стратегии, ориентированные на создание ценностей, инновационное развитие, комплексное ресурсообеспечение, открытое сотрудничество и экологически устойчивое развитие с низкими углеродными выбросами и стремится к достижению своей корпоративной цели, заключающейся в создании одной из ведущих энергохимических компаний мира.

Более подробная информация представлена на сайте компании Sinopec.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Yang Ziya (Ян Зия), sinopecgroup@brunswickgroup.com, +86-10-5960-8600