,

$ 59.96 60.9

Экономика

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

На соцподдержку семей с детьми будут выделены дополнительные средства, сообщил премьер-министр РФ.

В четверг, 17 июня, в ходе очередного заседания глава Правительства РФ Михаил Мишустин объявил, что власти продолжают поддерживать малообеспеченные семьи, в которых воспитываются дети от 3 до 7 лет. Ежемесячно родителям предоставляется фиксированная выплата, рассчитанная по правилам Минтруда. На эти цели выделено более 55 млрд рублей в дополнение к первой сумме 200 млрд рублей, которая также поступит в регионы.

По поручению президента РФ, эту форму соцподдержки малоимущих россиян с детьми сделали еще более адресной. Расчет по-новому ведется с 1 апреля 2021 года. До этого семьи с доходом ниже прожиточного минимума на одного человека получали 50% от регионального прожиточного минимума на каждого ребенка. Выплата назначалась в заявительном порядке, с предоставлением справки о доходах семьи.

Теперь благодаря принятым поправкам малообеспеченные семьи будут получать от 50 до 100% от ПМ на ребенка в регионе. Такая ступенчатая форма поддержки позволит наиболее точно определить нуждающихся родителей, а значит, помощь станет более адресной.

Новый порядок расчета предложил Минтруд, сформулировав его в виде «правила нулевого дохода». Оно означает, что люди, не имеющие никакого заработка без уважительной причины, лишаются права на поддержку. Таких причин правительство назвало девять. Тем, кто не работал по причине, отсутствующей в перечне Минтруда, в выплате будет отказано.

В апреле, в ходе обращения к Федеральному собранию, Владимир Путин также поручил оказать помощь семьям со школьниками. Им на подготовку ребенка к школе будет единовременно выплачено по 10 тыс. рублей.

Источник фото: day-inews.ru