,

$ 60.9 62.54

Экономика

Саудиты предложили создать для рынка газа и угля аналог ОПЕК+

На газовом и угольном рынке нужно учредить аналог формата ОПЕК+. С такой инициативой выступил глава Минэнерго Саудовской Аравии Абдель Азиз Бен Сальман Аль Сауд.По его мнению, отсутствие регулирования и недостаточные инвестиции объясняют возникновение ценовых максимумов на этих площадках.

«Безусловно, мы должны стремиться к защите климата. Однако нулевое использование углеводородов, углеродная нейтральность не должны быть самоцелью. Здесь нужны различные механизмы, причем – системные. То, что мы видим на энергетических рынках сегодня – это рост 29%. При этом рост цен на газ – на 500%, очень высокие цены на уголь, и почти 200% роста цен на сжиженный природный газ. Если бы эти рынки получали такой же объем внимания, какой мы оказывали рынку нефти в рамках ОПЕК+, безусловно, ситуация была бы гораздо лучше», – сказал Абдель Азиз Бен Сальман Аль Сауд, министр энергетики Саудовской Аравии.

Некоторые отраслевые специалисты предположили, предложение о создании какого-то механизма для балансировки газового рынка вполне актуально и жизнеспособно. Однако наилучшим инструментом в борьбе с газовым коллапсом стало бы увеличение доли долгосрочных контрактов. Долгосрочные контракты с одной стороны дают рынку дополнительную гибкость, а с другой стороны защищают интересы поставщика, который инвестирует в свое развитие значительные средства.

Вице-премьер Александр Новак сообщил, что Саудовская Аравия предложила России рассмотреть возможность кооперации на газовом рынке. В идее регулировать рынок газа по аналогии с ОПЕК+ есть рациональное зерно, отметил чиновник. Однако в реализации такого предложения требуется глубокий анализ и проработка всех деталей.

Источник фото: oilexp.ru