,

$ 89.02 95.74

Экономика

С начала года экспорт пшеницы в Турцию вырос в 4 раза

С начала года экспорт пшеницы из Российской Федерацию в Турцию вырос в 4 раза. Так, российские экспортеры по итогам марта текущего года поставили в Турцию 322 тысяч тонн пшеницы, в феврале поставки составляли только 82 тысяч тонн. Об этом говорится в данных аналитического центра «СовЭкон».

При этом специалисты Федеральной таможенной службы отмечают, что мартовские поставки пшеницы в Турцию стали рекордными с августа 2016 года, тогда как апрель пока не может порадовать хорошими показателями.

Напомним, беспошлинный режим ввоза российской пшеницы в Турцию перестал действовать с 15 марта 2017 года, с этого дня размер пошлины для российских поставщиков составляет 130 процентов, что, по сути, является запретительной пошлиной.

По словам директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, экспортёры смогли нарастить поставки по контрактам, которые заключались до 15 марта. При этом было сказано, что в условиях высокой неопределённости на турецком рынке трейдеры более оперативно выполняли контракты, которые заключались до 15 марта, из-за опасений очередного пересмотра правил игры.

Стоит также отметить, что помимо пшеницы, Турция сняла беспошлинный режим также в отношении масла и шрота подсолнечника, риса, кукурузы и бобовых.