,

$ 72.22 85.99

Экономика

С 1 июля введут экспортную пошлину на необработанную древесину

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству ввести запрет на экспорт древесины. В России с 1 июля экспортеры грубо обработанной древесины должны будут платить пошлину.

Сегодня право продажи древесины находится в частных руках. Государство вводом пошлин пытается ограничить вывоз древесины под видом пиломатериалов. С 1 июля и до конца 2021 года будет установлена пошлина 10% на экспорт нескольких видов древесины с уровнем влажности выше 22%.

Разделение по уровню влажности обеспечит возможность определения слабо обработанной древесины от той, что просушена в камерах. Высушенная древесина продается значительно дороже. На дуб и хвойные породы тариф составит 10%, но не меньше 15 и 13 евро соответственно. На бук и ясень – 10%, но не меньше 50 евро за кубометр. Постановление №737, вводящее новые пошлины, подписано председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Такой мерой власти надеются ограничить вывоз необработанной и грубо обработанной древесины, сдержать рост цен и направить бизнес на путь переработки и производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Также правительство работает над более широкими ограничениями по экспорту леса. В частности, с 1 января 2022 года должен быть введен полный запрет на экспорт необработанной древесины.

Специалисты неоднократно говорили, что право продажи круглого леса должно иметь только государство. Частный бизнес может продавать только продукцию, изготовленную из древесины. Поэтому даже принятые правительством меры о 10% пошлины – это полумера на фоне того разграбления лесного сырья, что сейчас происходит. Оставить на месте вековой сибирской тайги пустыню вполне реально, если не принимать жестких и кардинальных мер, предупреждают отраслевые эксперты.

Источник фото: baikal24.ru