Экономика
Рынок мяса: итоги прошлого года и прогноз на 2017 год
Лента новостей
ФПК «Гарант-Инвест» в 2022 году подписала договоры с 51 новым арендатором
Наталья Сергунина рассказала о популярных турсервисах Москвы
Дистанционно через нотариуса: как бизнес заключает сделки
Московский градоначальник рассказал о дополнительном образовании для школьников
Московские учебные заведения в сфере искусства и культуры приглашают на дни открытых дверей
Сергунина: В Москве утвержден предмет охраны мемориального музея Алексея Толстого
В прошлом году, по словам экспертов, рынок мяса в Российской Федерации развивался как минимум под влиянием нескольких факторов, и самые главные из них – снижение платежеспособного спроса населения и дальнейшее насыщение рынка.
Так, согласно оценке аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка Российской Федерации по итогам прошлого года составит почти десять миллионов тонн в убойном весе, что на 4,4% больше уровня 2015 года. Эксперты отмечают, что главный прирост в 2016 году обеспечил промышленный сектор свиноводства. Согласно предварительным данным, на долю сельскохозяйственных организаций в общем объёме производства свинины в убойном весе придётся около восьмидесяти процентов или же 2,27 миллиона тонн. Что же касается птицеводства, то в этой отрасли специалисты ожидают прирост производства на три процента – до 4,7 миллиона тонн.
Производство говядины, в отличие от других отраслей, не потерпело никаких изменений в 2016 году, объём производства этого вида мяса остался на уровне предыдущего года – 1,65 миллиона тонн. И, по словам экспертов, главная причина этого заключается в дальнейшем сокращении производства в ЛПХ. При этом специалисты отмечают, что в сельскохозяйственных организациях наоборот, сохранится прирост на уровне трёх процентов.
По оценке специалистов ИКАР, импорт мясосырья и субпродуктов в Россию в 2016 году составит от 1 до 1,05 миллиона тонн – в общей ёмкости рынка мясных товаров их доля не превысит десять процентов. Что же касается общей структуры импортных поставок мяса, наибольшая доля, а именно пятьдесят процентов, придётся на говядину, на свинину – тридцать процентов, остальная доля – на мясо птицы.
Известно, что поставщики мяса не изменились в 2016 году, крупнейшими по-прежнему остаются страны Латинской Америки и Беларусь, и в 2017 году ничего не изменится.