,

$ 76.87 87.13

Экономика

Рост цифровизации требует от рынка новых ИТ-специалистов: решения ЛАНИТ

По оценкам Министерства цифрового развития России, на сегодняшний день нехватка ИТ-кадров в стране составляет от 500 тысяч до миллиона человек. Это стало причиной роста количества курсов переквалификации, а также стажировок с перспективой трудоустройства в крупных компаниях.

Кадровый голод

Для выхода из сложившейся ситуации перед вузами стоит задача подготовки большого количества кадров. Министерство цифрового развития прогнозирует рост дефицита молодых специалистов минимум вдвое. К 2027 году России будет недоставать около двух миллионов человек.

Дальше – больше

Группа компаний ЛАНИТ создает разработки, с которыми люди часто сталкиваются в повседневной жизни. Это мобильное приложение “Европротокол онлайн”, которое используется для оформления ДТП без участия ГИБДД, единая система ГИС ЖКХ, помогающая вовремя отслеживать все коммунальные платежи в одном окне. Почти 60% банкоматов в России обслуживает дочерняя компания ЛАНИТ – “ЛАН АТМcервис”.

Проекты по техническому оснащению стадионов «Спартак» и «Лужники», создание мультимедийного комплекса в парке «Зарядье» в Москве тоже стали своеобразными визитными карточками группы ЛАНИТ.

Учитывая количество и важность проектов, поиск ИТ-специалистов в ЛАНИТ ведется непрерывно.

В прошлом году с необходимым переходом рабочего процесса в онлайн-формат и, как следствие, ускорением цифровизации вопрос дефицита кадров встал особенно остро. Так, спрос на ИТ-специалистов уже значительно превышает предложение.

Сложившаяся ситуация повлияла на решение крупных компаний, у которых есть свои внутренние ИТ-отделы и инсорсинговые центры, в ближайшие два-три года, увеличить их численность минимум вдвое.

Стажерские программы

ЛАНИТ проводит стажерские программы для студентов с последующим трудоустройством. Возраст стажеров с каждым годом снижается. Так, если раньше работодатель останавливал свой выбор на студентах старших курсов, то на данный момент шансы получить приглашение появились у второкурсников-третьекурсников.

Программы предполагают различные сроки обучения: от двух недель до трех месяцев. Требования к стажерам также отличаются: например, для прохождения стажировки по функциональному тестированию необходимо освоить теорию и SQL, а для автоматизированного тестирования —  минимальный кодинг, понимание фреймворков и базовые знания по объектно-ориентированному программированию.

Стажировки для студентов бесплатные, а лучшим учащимся начисляется стипендия.

“Один из ключевых приоритетов для нас – развитие сотрудников. Большая часть директоров, которые сейчас возглавляют компании в составе группы, департаменты, когда-то были ассистентами, молодыми специалистами. У нас организованы программы преемственности, кадрового резерва”, – рассказывает заместитель директора по персоналу группы компаний ЛАНИТ Ирина Бармина.

Ценности поколения Z

Сейчас на рынке появляется новое поколение Z – зумеры. Это люди, рожденные после 2000 года.

Зумеры ценят гибкость, осмысленность деятельности, а также возможность внести свой вклад в процесс. Молодым сотрудникам нужно не только приобретать новые знания и компетенции, но и заниматься интересным и значимым делом.

По причине того, что зумеры хотят самостоятельно планировать свое рабочее время и не быть привязанными к рабочему месту, ЛАНИТ, как и большинство ИТ-компаний, практикует удаленный и “гибридный” форматы работы.

Где искать работу начинающему ИТ-специалисту?

Компании, заинтересованные в молодых специалистах, размещают информацию о себе и стажерских программах в большом количестве источников. Это сайты по поиску работы, социальные сети, форумы, специализированные сайты со стажировками, реклама в сети интернет, в вузах и студенческих сообществах.

ЛАНИТ ведет активное развитие своего карьерного портала, а также внутренних программ рекомендаций. Полный список открытых в ЛАНИТ вакансий представлен на на сайте компании..

Прогнозы на будущее: рескиллинг и онлайн-обучение

Частично ситуацию нехватки кадров в ИТ-отрасли помогает исправить рескиллинг – это процесс переобучения, позволяющий переход из одной специальности в другую.

Руководитель отдела рекрутинга ЛАНИТ Максим Абрамов отмечает, что эффективной реализации рескиллинговых процессов способствует быстрое развитие цифровизации, а также растущий рынок edtech – дистанционного образования. В последнее время, утверждает Максим Абрамов, обнаруживается тенденция снижения порога входа для ряда специальностей, а также уменьшение периода освоения новых знаний. Это дает возможность специалистам быстрее переходить с одной специальности в другую.