,

$ 75.77 86.89

Экономика

Росстат зафиксировал дефляцию цен

Эксперты Росстата зафиксировали недельную дефляцию впервые с сентября прошлого года. Она составила 0,01%.В результате, годовая инфляция замедлилась до 6,5% с пиковых 6,6% по состоянию на начало июля. Из всех товаров и услуг, приведенных Росстатом за последнюю неделю, наиболее значительный ценовой рост показали древесно-стружечные плиты – 3,5%, а также обрезные доски – 2,3% и металлочерепица – 0,75%.

Если говорить о плодовоовощной продукции, снижение цен здесь ускорилось. Минус 2% против 1,5% неделей ранее. В первую очередь, подешевели картофель, помидоры, огурцы, лук репчатый. Капуста, напротив, подорожала на 2,4%.Гречка за неделю подорожала на 0,4%, а с начала года – почти на 10%.

Дефицита гречки нет, запасов крупы достаточно, об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на недавнем совещании кабмина с участием президента РФ Владимира Путина. Чтобы стабилизировать цены и не допустить нехватки продуктов, кабмин приостановил экспорт гречки с начала июня и до конца августа, напомнила вице-премьер.

Накануне стало известно, временно прекратили работу несколько производителей гречки в Алтайском крае. Практика обычная – ежегодно они становятся на плановый ремонт. Однако в этом году, говорят в компаниях, простой удлинился из-за запрета на экспорт.

В Алтайском краевом управлении по пищевой промышленности напряженность на рынке гречки объяснили тем, что экспорт крупы обвалился, а для российского рынка производится ровно столько, сколько потребляется. Некоторые аналитики связи с запретом экспорта не видят.

«То, что ввели запрет на экспорт гречки, его ввели в то время, когда экспортная кампания и так должна была остановиться. Другое дело, когда вводят запрет – это плохо и для сельского хозяйства, и для пищевого бизнеса. Этим посылается сигнал, что в производстве и реализации этого продукта намечаются сложности», – прокомментировал ситуацию Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон».

По словам алтайских производителей, торговые сети накручивают стоимость гречки, минимум, на 100%. Хотя закупочные цены на гречку снизились на 15% – до средних значений. В рознице крупа должна стоить 70–80 рублей.

Источник фото: tingenwilliams.com