,

$ 53.32 55.96

Экономика

Россия поставит нефть для пополнения стратегического резерва Китая

Москва и Пекин обсуждают возможность продажи российской нефти для пополнения стратегических резервов Поднебесной. На данном этапе переговоры проводятся на правительственном уровне. Об этом сообщили источники, близкие к кураторам российского топливно-энергетического комплекса.

«Представители Китайской Народной Республики обсуждают с коллегами из Москвы возможность покупки дополнительных объемов сырой нефти, которые могут быть направлены на пополнение стратегических запасов КНР. Делегаты правительств двух стран успешно контактируют по этому вопросу в ходе переговорного процесса. В переговорах принимают незначительное прямое участие отдельные нефтяные компании РФ и КНР», – рассказали источники.

Примечательно, ранее китайская сторона проявляла большую осторожность в поставках углеводородов из РФ. Например, в китайских государственных компаниях предпочитали сохранять работу по действующим контрактам на поставки нефти, воздерживаясь от заключения новых соглашений. Более того, китайские кредитно-финансовые организации предпочитали отказываться от финансирования сделок, так или иначе связанных с импортом российской нефти. Это пояснялось действующими западными санкциями против Москвы.

По мнению отечественных отраслевых экспертов, сегодня ситуация изменилась из-за двух факторов. Во-первых, отношения Пекина и Вашингтона обострились на фоне военной спецоперации России в Украине, а также из-за Тайваня. Во-вторых, в мире развивается глобальный энергетический кризис, в котором Пекину, во избежание внутренней экономической рецессии, следует обеспечить свою топливную безопасность любыми силами и средствами.

Источник фото: trustcapital.ru