,

$ 77.51 92.07

Экономика

Россия на 100% улучшила позиции в мировом рейтинге по уровню продовольственной безопасности – агентство EIU

С точки зрения уровня продовольственной безопасности, по итогам 2020 года, России удалось догнать Белоруссию. Так, в прошлом году, Москве удалось практически вдвое улучшить свои позиции в глобальном индексе, который рассчитали аналитики агентства Economist Intelligence Unit.

Всего в список входят 113 мировых государств. По результатам 2020 года, Россия с 42 места переместилась сразу на 24 позицию, догнав Республику Беларусь, которая располагается в списке агентства строчкой выше. Общая оценка рейтинга калькулируется одновременно по нескольким критериям. Среди них – доступность продуктов основных категорий для всех групп населения, наличие запасов продуктов в стране, качество продуктов питания, экологическая безопасность товаров. По каждой из позиций Москва и Минск находятся практически на одном месте.

По данным аналитиков Economist Intelligence Unit, среди минусов России – недостаточное развитие научных разработок для аграрного сектора, ограниченная сельскохозяйственная инфраструктура, низкая доступность хозяйствующих субъектов к льготным кредитам. Эксперты рассказали, что Белоруссия обеспечивает неплохой уровень доступности продуктов для населения, в то время как качество и безопасность, а также наличие (стратегический запас, прим.) продуктов находятся на более высоком уровне именно в России. Несомненным преимуществом, по мнению аналитиков, в России является доступность продуктов. В этом показателе эксперты учитывают динамику номинальных расходов населения на питание, в привязке к уровню доходов населения в стране.

По словам экспертов, предпосылки для столь резкого скачка России в мировом продуктовом рейтинге были заложены еще несколько лет назад. Основной базой для такого достижения стало наращивание Россией зерновых запасов и экспорта зерна, резкое увеличение экспорта мяса, а также последовательный выход российских компаний на новые мировые рынки.