,

$ 56.97 58.87

Экономика

Россия импортирует высокотехнологичное оборудование из Турции и Китая

В пятницу, 13 мая, стало известно о поставках в Россию высокотехнологичного производственного оборудования через Турцию и Китай. Об этом рассказал эксперт московского отделения «Опоры России» Павел Вешаев. По его словам, сейчас активно перестраиваются логистические цепочки для расширения процессов параллельного импорта. Эксперт предполагает, что налаживание поставок может занять около пяти-шести месяцев.

Вешаев также отметил, что логистические цепочки, в первую очередь, будут ориентированы на снабжение микропроцессорами и сетевыми устройствами критически важной государственной инфраструктуры. По его словам, для полного импортозамещения западных технологий может потребоваться около 5–10 лет. Это объясняется утраченным временем после распада СССР. Сейчас в стране активно идет строительство инновационных заводов, введение и запуск которых займет около двух-трех лет.

«Производственному сектору России определенно нужно будет переориентироваться на Азию. До конца еще не понятно, куда перестроится рынок из-за имеющихся зависимостей от западных производителей. С китайским рынком ситуация неоднозначна из-за дефицита комплектующих в их стране после объявления локдауна. Если заводы Китая ориентировались по заказам на несколько месяцев, то сейчас нагрузка растянулась до одного года. Ранее заказанное производственное оборудование уже готово и направляется в РФ через Турцию и Китай», – рассказал Павел Вешаев.

Напомним, в конце марта текущего года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал закон о легитимизации процессов параллельного импорта. Накануне стало известно, что «Яндекс.Маркет» уже запустил торговлю товарами из перечня параллельного импорта. Готовность присоединиться к данному процессу выразили официальные представители ведущих российских интернет-ритейлеров Ozon и Wildberries.

Источник фото: smway.ru