,

$ 74.44 90.37

Экономика

Российские фрилансеры вошли в мировой топ-10 по объему выручки

По результатам работы в 2020 году, российские фрилансеры вошли в мировой топ-10 по объему выручки. Всего за один год российским удаленщикам удалось заработать сразу 41 млрд долларов. Такие данные приводят аналитики агентства PwC.

По данным агентства, около 64% российских фрилансеров имеют ежемесячный доход до 30 тыс. рублей. Приблизительно 17% фрилансеров получают в месяц от 30 до 60 тыс. рублей. Доход еще 13% российских удаленщиков варьируется в пределах от 60 до 100 тыс. рублей. Фрилансеры, которые зарабатывают более 100 тыс. рублей в месяц, составляют долю рынка 6%. Эксперты прогнозируют, что до 2024 года доходы фрилансеров продолжат расти. При этом общая выручка российского рынка фрилансеров и вовсе превысит отметку в 100 млрд долларов в год. На этом фоне количество вольнонаемных сотрудников предприятий и компаний также будет увеличиваться.

К примеру, на сегодняшний день на российском рынке фриланса трудятся порядка 14 млн специалистов. Этот показатель в три раза больше, если сравнивать с аналогичным показателем 2017 года. За последние несколько лет объем рынка фриланса вырос с 33 до 41 млрд долларов США.

«В ближайшие годы, несомненно, будет происходить более интенсивная интеграция российских ресурсов в международные рынки. Потому что платформы и различные агентства, как инструменты привлечения фрилансеров на рынок, ежедневно расширяют свои возможности. На этом фоне игроки рассматривают Россию как достаточно интересный и объемный рынок специалистов, поскольку у нас очень много квалифицированных людей, желающих усердно работать. Говоря языком зарубежных интересантов, такие специалисты могут существенно помогать и глобальным клиентам, и мировой экономике, и российскому рынку, при этом обеспечивая довольно-таки качественное предоставление услуг», – рассказала менеджер проекта Freelancer Marketplace PwC в России Алла Дынко.