,

$ 60.88 63.05

Экономика

Росрыболовство и НТЭК урегулировали судебный спор по иску на 59 млрд рублей

Мировое соглашение между Федеральным агентством по рыболовству и дочерним предприятием «Норникеля» утвердил сегодня Арбитражный суд Красноярского края. Суть соглашения состоит в том, что Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) будет возмещать ущерб, нанесенный биоресурсам, не путем прямой выплаты денежной компенсации, а в натуральной форме — многолетним зарыблением пострадавших водоемов, финансированием профильных научных исследований и т. д.

Иск федерального ведомства к НТЭК о возмещении вреда рыбным ресурсам, причиненного из-за аварийной утечки дизтоплива на ТЭЦ №3 под Норильском в мае 2020 года, был подан в августе 2021 года. И уже в сентябре глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил о возможности мирового соглашения между сторонами. «Для нас является приемлемым обсуждение мирового соглашения: не выплата денежной компенсации, а реализация программы по восстановлению рыбных запасов», — заявил тогда руководитель Росрыболовства.

«Норникель» сразу поддержал идею мирового соглашения. В компании убеждены, что именно натуральная форма возмещения ущерба природе является наиболее эффективной. Лишь конкретные меры способствуют успешному и скорейшему оздоровлению экологической ситуации в пострадавшем регионе. Такая уверенность взялась не на пустом месте: ГМК уже многие годы проводит масштабную работу по натуральному восстановлению популяции ценных пород рыб в водоемах Красноярского края, в том числе и фауны Норило-Пясинского бассейна.

Согласно условиям мирового соглашения, НТЭК в течение 10 лет — с 2023 по 2033 годы — будет осуществлять выпуск молоди сибирского осетра в Енисей. Далее, вплоть до 2050 года, компания займется зарыблением пострадавших от разлива горючего рек и озер Норило-Пясинской системы (речь о разведении мальков ценных видов рыб — осетра, муксуна, чира, сига и нельмы). Помимо прочего, «Норникель» намерен гарантировать научное сопровождение всех восстановительных действий в регионе: в частности, привлекать экспертов ФГБНУ «ВНИРО» для проведения независимых исследований с целью получения объективной оценки динамики состояния водных биоресурсов. Отметим также, что возмещение вреда, предусмотренного мировым соглашением, станет финальным этапом осуществляемой силами ГМК работы по ликвидации последствий аварии в мае 2020 года.