,

$ 76.87 87.13

Экономика

Роспотребнадзор запретил поставки сельхозпродукции из Ирана и Турции

В Роспотребнадзоре сообщили о введении новых ограничений на импорт турецких фруктов и овощей. В них обнаружили остаточное количество запрещенных в России пестицидов, заявили в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, уже около месяца приостановлен ввоз перца и граната, а с 10 декабря – винограда. Кроме того, по той же причине, со 2 декабря 2021 года нельзя ввозить болгарский перец и из Ирана. Под запрет попала продукция нескольких десятков производителей. Ранее Роспотребнадзор уже ограничивал ввоз турецких мандаринов и лимонов из-за превышения концентрации пестицидов.

«Один средний мандарин из запрещенной партии содержит пестицидов в 2,5 раза больше нормы. Для ребенка массой примерно в 20 килограммов употребление в пищу одного такого мандарина или винограда привело бы к острому отравлению», – сообщила Ирина Шевкун, начальник управления санитарного надзора Роспотребсоюза.

Также в Роспотребнадзоре сообщили, что перед новогодними праздниками инспекторы усилят контроль над поставками фруктов и овощей из Китая, Египта, Эквадора, Германии, Уганды. Вместе с тем, столичные торговые сети ведомство обяжет изымать из продажи запрещенные продукты. При этом в Минсельхозе заявляют, что перебоев в поставках, а также дефицита и роста цен из-за ограничений не ожидают.

В министерстве заявили, что доля товаров из черного списка – незначительна, если сравнивать с общим объемом импорта из-за рубежа. Тем более, по овощам и фруктам, помимо Ирана и Турции, российские импортеры активно работают с Перу, ЮАР, Аргентиной, Марокко, Пакистаном. Соответственно, выведенная из поставок сельхозпродукция с пестицидами легко может быть заменена аналогами из других стран.

Источник фото: 9111.ru