,

$ 63.72 70.5

Экономика

Роль семьи в развитии сельского предпринимательства

Введение

Развитие малого и среднего предпринимательства является залогом успеха развития экономики страны в целом [1]. Об этом явно свидетельствуют опыт развития экономики Соединенных Штатов Америки и некоторых европейских стран за последние несколько десятилетий.  

Малый и средний бизнес может быть организован разными способами. Например, несколько близких по духу людей объединяют свои средства и усилия для достижения общей цели, в таком случае речь идет о создании бизнеса на паях. Возможно создание бизнеса одним участником с дальнейшим привлечением грамотных специалистов в свою команду.

Однако наиболее прибыльной и быстроразвивающейся формой бизнеса является так называемый семейный бизнес, когда основные роли в компании разделены между близкими или дальними родственниками, относящимися к одному роду [2].

Материал и методы

В современной теории понятия «семейного бизнеса» не существует [3]. Большинство ученых склонны считать семейным бизнесом понятие предложенной Королевым в 2007 году. Так, семейную компанию он определяет как частный случай частной или партнерской компании, во владении которой участвуют члены нуклеарной или расширенной семьи [4]. При этом фирма должна преследовать цели не единоличного обогащения главы семьи или его наследников, а всего рода, к которому они принадлежат.

А вот Волков считает, что для включения бизнеса в понятие семейного предпринимательства фактор получения прибыли данной группой лиц не выходит на первое место, уступая значимость иным нефинансовым показателям деятельности компании [5].

Существует также мнение, что семейный бизнес является таковым лишь в том случае, если он способен реализовать концепцию развития бизнеса, находящегося во владении доминирующей коалиции, управляемой членами одной семьи или небольшим количеством семей, таким образом, чтобы обеспечивать потенциальную устойчивость на протяжении нескольких поколений данной семьи или семей [6]. При этом в ведении дел семейного бизнеса, как правило, в том или ином виде участвуют все члены семьи нескольких поколений.

Что касается развития семейного бизнеса в рамках освоения сельских территорий, стоит особо отметить возможность принятия участия в таком деле не только взрослыми членами семьи, но и детьми. Например, при выращивании определенных овощных культур дети могут быть наравне со взрослыми заняты поливом и внесением удобрений в почву, на которой произрастают выбранные культуры. При выращивании скота дети могут участвовать в процессе приготовления пищи или непосредственно кормить домашнюю скотину согласно установленному графику.

Кроме того, максимальную эффективность показывают объединения усилий одной или нескольких близких семей в развитии сельского туризма, что в последние годы является наиболее актуальным для развития сельской экономики зарубежных стран и России в том числе [7]. Развитие сельского туризма возможно по нескольким направлениям. Например, семьей могут предоставляться спальные места приезжим гражданам для того, чтобы последние имели возможность воочию оценить перспективы развития села, поучаствовать в мероприятия проводимых сельскими жителями по сбору урожая, подготовке почвы к наступающему сезону, заготовке целебных трав и растений или проведению традиционных для данной территории празднеств и гуляний. При этом роли в данном секторе семейного бизнеса на селе могут быть распределены разными способами. Так женщины могут быть ответственны за поддержание порядка в доме и приготовление пищи как для постояльцев дома, так и для его хозяев. В то время мужчины будут задействованы непосредственно в познавательных экскурсиях или являться наставниками в выполнении каких-либо обязанностей в рамках возделывания земли или ухода за животными [8]. Также мужчины могут быть тренерами-наезниками лошадей, погонщиками скота или выполнять иные функции. Дети в зависимости от возраста могут выполнять посильные задачи, как возле матери, так и возле отца. Также дети могут быть задействованы в играх с детьми приезжих туристов.

Стоит отметить, что в большинстве стран мира с развитой рыночной структурой основная доля хозяйств представлена индивидуальными или семейными фермами [9]. Статистические данные по развитым странам мира подтверждают теоретические выводы о преобладании семейных форм малого бизнеса в сельском хозяйстве. Так, в ЕС и Канаде почти 99% численности хозяйств относятся к малым формам, из которых почти 98% являются семейными; в Австралии почти 99,6% ферм опираются на семейную форму собственности и 20 организацию производства; в США в семейный сектор попадают 98% общего числа ферм, а на долю малого бизнеса приходится 90,5% всей совокупной выручки [10].

Модель семейного бизнеса, как и иные общепринятые модели бизнес корпораций имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Так, семейный бизнес основывается в первую очередь на личных ценностях собственников, в то время как корпоративный бизнес ориентирован на достижение определенных показателей с принятием догм, которые топ-менеджеры могут не разделять, но согласно корпоративной этике вынуждены им подчиняться. Инвестиции в семейном бизнесе идут непосредственно в развитие компании, за счет чего достигается устойчивость фирмы в долгосрочной перспективе [11].

Кроме того, в семейном бизнесе более устойчив состав сотрудников, ведь ведение дел компании является не только способом заработка денежных средств, но и способом объединения разных представителей одного семейства [12]. При этом уровень приверженности крайне высок, ведь большинство участников семейного бизнеса отождествляют собственные интересы и интересы компании.

Опыт, накопленные знания и умения передаются от более старшего поколения младшему, причем зачастую в ведение дел семейного бизнеса участник привлекаются с юных лет, что обеспечивает наиболее полную передачу всех имеющихся познаний [13].

При этом продукты или услуги, производимые представителями семейного бизнеса, как правило, ассоциируются с одной фамилией, что не позволяет производить продукцию низкого качества, так как это неминуемо привело бы к утрате доверия потребителя, а значит и к разорению сообщества.

Основными недостатками ведения семейного бизнеса на селе являются слабый контроль и недостаток дисциплины, ведь все участники полагаются на полную отдачу сил как себя, так и других членов семьи общему делу, что зачастую не соответствует действительности.

Сложности обеспечения устойчивости предприятия в долгосрочной перспективе также являются факторами, характеризующими деятельность малых хозяйств с отрицательной стороны. Кроме того, неформальные отношения внутри компании, перенесение личностных ссор и обид отдельных членов семьи способны серьезно подорвать перспективу успешного развития дел семейного хозяйства [14].

Стоит отметить, что сельское хозяйство за счет низких показателей мер государственной поддержки и вливания частных инвестиций, является слаборазвивающейся отраслью экономики. Также многие сельскохозяйственные семейные объединения граждан испытывают затруднения с внедрением инноваций в свою деятельность из-за сложности бюрократических согласований, отсутствии необходимых денежных ресурсов и наличия иных проблем [15].

Результаты и обсуждение

Успех развития малых форм хозяйствования на селе зависит в первую очередь от создания благоприятных условий функционирования и цивилизованных межхозяйственных взаимоотношений, а также нормализации социальной инфраструктуры на территории сельских поселений [16]. Для этого необходимо учесть все формы хозяйствования, изучить их нужды и потребности. Первой попыткой привести к единообразию и проанализировать деятельность сельскохозяйственных сообществ на постсовестском пространстве стала единая Всероссийская сельскохозяйственная перепись в 2006 году. Тогда было установлено, что на территории Российской Федерации существует около 59,2 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий, 253,1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 32 тыс. индивидуальных предпринимателей, 22,8 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 80,3 тыс. некоммерческих объединений граждан, включающих около 14 млн. участков; выявлено 1,5 млн. (8,5 %) хозяйств с заброшенными земельными участками [17].

Данный статистические данные были использованы государством для расчета субсидий на деятельность общественных объединений на селе, однако к настоящему времени указанные цифры являются устаревшими и требуют незамедлительной перепроверки, однако в ближайших планах государства проведение повторной сельскохозяйственной переписи не значится.

Кроме того снижает приток населения в сельскую местность и отсутствие социальной инфраструктуры [18]. Для организации семейного бизнеса в сельских поселениях людям требуется уверенность в том, что при необходимости им будет оказана медицинская помощь, а также помощь служб быстрого реагирования, их дети сумеют получить достойное начальное и среднее образование, гарантированное государством.

Выводы

Практически полное отсутствие качественных дорог дорог с твердым покрытием, муниципальных учреждений здравоохранения и образования в непосредственной близости от сел и деревень снижает привлекательность вхождения в агропромышленный кластер экономики целыми семьями [19]. Кроме того, зачастую возникают сложности сдачи произведенной продукции для ее дальнейшей переработки и продажи конечному потребителю.

Таким образом, проблема организации семейного бизнеса на территории сельских поселений не так проста и однозначна, как кажется на первый взгляд.

Развитие и освоение сельских территорий должно идти комплексно, что позволит привлечь на село большое количество специалистов имеющих необходимый уровень образования [20] в агропромышленном секторе экономики.