,

$ 55.3 52.74

Экономика

Роль инноваций-имитаций в развитии агропромышленного комплекса

Одним из приоритетов инновационного развития России являются высокотехнологичные отрасли промышленности. Доля этих отраслей в настоящее время в экономике России незначительна, однако, ряд ученых предлагают сделать на них ставку при разработке и реализации Стратегии инновационного развития России [1, 2].

По статистике доля инновационной продукции в РФ в общем выпуске составляет пока всего 8–9% . В 2005–2010 гг. удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, сохранялся на уровне 9.3–9.4%, а доля инновационной продукции в общем объеме выпуска не превышала 4.6–5.5%, причем предпосылки к росту этих показателей отсутствовали [3].

Агро-промышленный комплекс (АПК), объединяющий несколько направлений производственной деятельности относится к низкотехнологичным отраслям (производство сельскохозяйственной техники, пищевых продуктов и т.д). Продолжается работа над Госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы [4].

Агропромышленный комплекс – это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку её потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство [5, 6].

Инновационное развитие АПК означает его качественное преобразование, достигаемое за счет роста производительных сил при одновременном совершенствовании организационно-экономического механизма сельского хозяйства, взаимодействующих с ним отраслей и АПК в целом. Оно обеспечивается постоянно расширяющимся использованием более совершенных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, улучшенных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, новых машин, прогрессивных организационно-экономических моделей, современных информационных технологий и других нововведений. Инновационное развитие АПК оценивается показателями инновационной активности, которые, к сожалению, не выделяют группы инноваций-имитаций [7].

Возникновение термина «инновация» разные авторы связывают с разными сферами деятельности и вкладывают разное содержание. Анализ определений позволил выделить следующие, имеющие, по мнению автора, практическое применение. Так, например, инновацией может называться «конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого эффекта» [8].

А также, результат инновационной деятельности, полученный в виде нового продукта или усовершенствованной технологии или сам бизнес-процесс преобразования в целях получения нового продукта или технологии [9].

К сожалению, в АПК Сибирского федерального округа, как и в большинстве регионов России, инновационное обновление идет в замедленном темпе, что является одной из главных причин недопустимо затянувшегося кризисного состояния аграрной сферы. Невысокими остаются показатели развития информационных технологий [10].

Достаточно сложно оценить уровень инновационного потенциала в целом по АПК и в разрезе его отраслей, что затрудняет процесс эффективного распределения инвестиций в наиболее перспективные направления инновационного развития [11].

Еще не создана инновационная система, отвечающая задачам и требованиям устойчивого развития АПК. И главный показатель, к которому относим уровень человеческого капитала, отстает от показателей ведущих экономик мира [12].

Инновационное развитие, адекватное предстоящим масштабам и задачам научно-технического преобразования сельскохозяйственного производства, возможно при наличии должным образом организованной и эффективно функционирующей инновационной системы АПК, которая представляет собой совокупность взаимодействующих организаций — участников процесса создания и освоения нововведений с комплексным обеспечением инновационного процесса в аграрной сфере [13].

Одним из основных элементов инновационного развития АПК должна стать подпрограмма «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие», предусматривающая повышение эффективности и конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет технической и технологической модернизации производства; создание благоприятной экономической среды, способствующей росту качества жизни [14].

Темпы инновационного развития АПК снижаются в результате действия ряда проблем, таких как:

·         Невысокий уровень востребованности продвижения инноваций в современных российских условиях [15];

·         Несоответствие требований системы государственных закупок продвижению инноваций в АПК;

·         Несистемный подход к обеспечению государственных льгот на этапах разработки и продвижения инноваций [16, 17];

·         Ограниченное применение таких методов анализа, как краудсорсинг и форсайт;

·         Отсутствие методик оценки уровня инновационной активности и инновационного потенциала сельскохозяйственного производства. Необходимость введения потенциала и его составляющих для оценки возможностей предприятий в реализации современных моделей и методов в управлении инновационной деятельностью с учетом ее специфики и типа инновации;

·         Сложность в получении достоверных оценок востребованности новшеств рынком и др. [18]

В экономической теории выделяют два противоположных подхода к инновационному технологическому развитию. Первый подход исходит из того, что организация находится в поиске новых технологий. При этом, покупая, приобретая в лизинг или организуя совместное производство на основе новой технологии, организация, по нашему мнению, фактически занимается имитацией инноваций.

Инновационная активность организации в этом случае сводится к поиску, выбору новых технологий, копированию, дальнейшему распространению и применению. Более того, копируя инновацию, организация адаптирует ее под свои потребности, а иногда и вносит существенные изменения в виде новых функций или бизнес-процессов. Другими словами, имитация является не только копированием, но и распространением инновации, применением ее там, куда она ранее не распространялась [19].

Второй подход исходит из того, что организация направляет свои усилия на разработку прорывных, «революционных» инноваций. На практике происходит повсеместно смешение двух этих понятий. Так, внедряя новую технологию, обеспечивающую комплексное обслуживание группы молочного скота для агрофирмы, руководители заявляют о внедрении прорывной инновации. Не вызывает разногласий, по нашему мнению вопрос о принадлежности такой технологии к группе инноваций, поскольку внедрение имеет место на новом рынке и новой территории. Но технология, уже получившая распространение на других рынках, не может считаться прорывной [20].

С учетом выделенных подходов к разработке и продвижению инноваций можно говорить о стратегиях развития, а также смешанном варианте, сочетающим элементы внешней и внутренней среды той и другой стратегии [21].

Исторический опыт развитых стран мира свидетельствует о том, что многие из них успешно прошли период внедрения инноваций-имитаций, первоначального накопления капитала.

Следующий период представлял собой уже смешанный вариант, включающий единичные случаи прорывных инноваций в общем объеме инноваций-имитаций. Следовательно, наиболее рациональное направление инновационного развития отраслей АПК относится к созданию импортозамещающих производств и освоение внутреннего рынка на основе инноваций-имитаций.

При этом основной механизм развития – это имитация (адаптация) зарубежных технологий и создание совместных предприятий. Если инновационная технология внедряется в производство, производя продукцию, пользующуюся спросом на рынке, то дальнейшее применение, без каких либо вариантов модернизации, обновления, переводит эту технологию в разряд устаревших. Разработка инноваций-имитаций позволяет повысить результативность производства и продвижения продукции АПК. Возможности продвижения возрастают по мере внедрения передовых информационных технологий.

Открытые инновационные процессы предполагают свободное и добровольное заинтересованное взаимодействие многих независимых участников (как отдельных людей, так и организаций) в условиях высококонкурентной и динамично глобализующейся рыночной среды [22].

Понятие «открытые» инновации достаточно редкое для направлений инновационного развития АПК. Это связано, прежде всего, с более традиционной структурой производимой продукции, по сравнению с другими отраслями. Тем не менее, в области продвижения сельскохозяйственной продукции, обслуживания производственных процессов и других, открытые инновации доказывают свою результативность. Эффективное управление продвижением инноваций сегодня опирается на разработку и использование информационно-коммуникационных технологий и систем, составной частью которых является веб-сайт, социальные сети [23].

Например, конкурсы, игры, объявляемые на сайтах производителей сельскохозяйственной продукции с целью привлечения своих потребителей для улучшения качества своей продукции, поиска и внедрения креативных идей. Анализ сайтов производителей сельскохозяйственной продукции с целью ресурсосбережения и повышения результативности продвижения своей продукции на внутреннем и мировом рынке.

Выводы

Нельзя недооценивать роль инноваций в развитии АПК.  Определяя цели долгосрочного развития, необходимо закладывать варианты развития как прорывных, так и инноваций-имитаций и открытых инноваций.

Тем не менее, утверждения отдельных руководителей сельскохозяйственных организаций о внедрении прорывных инноваций основано на заблуждении и подмене понятия инновация-имитация на понятие прорывная инновация.

Разработке и внедрению открытых инноваций в АПК не уделяется должного внимания. Необходимо перенимать мировой опыт в этой области, привлекая заинтересованные целевые группы пользователей к разработке как инноваций-имитаций, так и открытых инноваций, не требующей крупных капитальных вложений. Накопленный опыт может позволить перейти к разработке прорывных инноваций.