,

$ 75.77 86.89

Экономика

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

В рамках проведения «регуляторной гильотины» в России аннулировано свыше 90% от общего количества актов, которые содержали обязательные требования. Об этом заявил в понедельник, 12 июля вице-премьер Дмитрий Григоренко.

Напомним, старт проекту «регуляторной гильотины» был дан по поручению президента РФ Владимира Путина. Проект длился несколько лет. В результате, более 12 тыс. нормативно-правовых актов и документов было отменено, сказал вице-премьер. По словам Григоренко, они практически не защищали интересов потребителей товаров и услуг, зато ощутимо мешали стабильной работе хозяйствующих субъектов. Вице-премьер отметил, что на замену приняли 450 актов, касающихся требований, имеющих важность для здоровья, жизни и защиты имущества.

Такие мероприятия стали частью масштабной реформы в работе контролирующих и надзорных органов. Одна из ее важных частей – цифровизация административных и бизнес-процессов, отметил Григоренко. Для этого, в том числе, применяется информационная система досудебного обжалования. Закон предусматривал ее запуск уже через два года. Однако в пилотном формате систему запустили еще в прошлом году.

Вице-премьер подчеркнул, система позволит сократить финансовые затраты граждан, а также снизит нагрузку на судебные органы власти со стороны физических и юридических лиц.

Источник фото: vestikkt.ru