,

$ 60.25 58.24

Экономика

Регулятор опубликовал данные по платежному балансу России

Центральный банк опубликовал предварительные данные по платежному балансу национальной экономики России за период с января по июль 2022 года. Так, сальдо внешнеторговых и финансовых операций превысило 166,5 млрд долларов США. Объем торговли товарами и услугами достиг отметки 192 млрд долларов. Профицит внешней торговли только за июль составил 34 млрд долларов.

Напомним, в новых экономических условиях, с марта текущего года, структура торгового баланса не публикуется. Поэтому аналитики с недоверием относятся к новым рекордам. Столь крупный дефицит в июле могли вызвать либо рост отгрузки нефти, цены на которую были стабильные, либо новый спад импорта. Ни того, ни другого не происходило, отмечают профильные эксперты.

Из внешних источников пока доступны только данные за июль по торговле с Китаем. В прошлом месяце импорт Поднебесной в Россию вырос на 22% в годовом выражении. Скорее всего, аналитики зафиксируют рост торговли с Турцией и Казахстаном, однако не столь значительный, как с КНР.

Иные эксперты поясняют рекордный профицит тем, что именно в конце июля – начале августа вступают в силу основные санкции Евросоюза в отношении импорта российских угля и нефти. Вероятно, многие покупатели старались приобрести топливо с запасом. Вместе с тем, никакими дополнительными покупками при снижении экспорта газа и металлов объяснить июльские цифры нельзя.

Аналитики полагают, скорее всего, Центральный банк скорректировал данные за I полугодие 2022 года. На этом фоне, сокращения торгового баланса и ослабления российской валюты эксперты ожидают уже в первый месяц осени.

Источник фото: manifoldtimes.com