,

$ 73.36 89.15

Экономика

Путин заявил о необходимости создания полной линейки российских авиалайнеров

Авиаперелеты по внутренним российским маршрутам уже в ближайшее время должны стать более доступными. В среду, 30 декабря, в ходе итогового совещания с правительством, президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создания полной линейки отечественных авиалайнеров.

«Ранее мы неоднократно говорили о том, что в условиях пандемии, усложнившейся экономической обстановки и прочих современных вызовов нужно консолидировать все сферы национальной экономики и “сшивать” страну. Учитывая размеры территории, которой обладает Российская Федерация, без авиации никак не обойтись. Поэтому нам нужно сделать все для того, чтобы была создана полная цепочка отечественной авиационной техники, которая бы обслуживала наших граждан, а также предприятия, компании и прочие субъекты промышленности и бизнеса. Начинать нужно с небольших лайнеров. В конце концов, снова-таки мы многократно об этом говорили, пришло время заменять на линиях устаревший самолет Ан-2. Следующие в линейке – Л-410, 19-местный самолет и Л-610 – лайнер на 44 пассажирских места», – сказал Путин.

Также президент обсудил с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным пример авиакомпании «Аврора», которая работает в Дальневосточном федеральном округе. На сегодняшний день, номинальная стоимость билета по маршруту из Владивостока в другой город составляет 16 тыс. рублей. В «Авроре» такие билеты продаются по цене не более 10 тыс. рублей. На субсидирование стоимости билетов для жителей Дальнего Востока правительство намерено выделить средства в размере 5 млрд рублей.

Отдельно Путин обратил внимание на необходимость скорейшего развития БАМа и Транссиба – конкурентоспособных маршрутов для перевозки товаров из азиатско-тихоокеанского региона в страны Европы.