,

$ 75.86 90.46

Экономика

Путин выступил против закрытия учреждений культуры в условиях Covid-19

Соблюдение мер эпидемической безопасности – непременное условие при работе любых субъектов малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, даже на фоне нестабильной ситуации с преодолением вспышки Covid-19 закрывать учреждения культуры нельзя. Об этом заявили эксперты в ходе заседания совета по культуре, работающего при президенте РФ.

«Безусловно, в регионах и отдельных районах необходимо реагировать на ухудшение ситуации с коронавирусом. Однако властям на местах необходимо принимать такие решения, чтобы предприятия и компании не закрылись совсем и не навредили этим национальной экономике. Обратите внимание, что сегодня происходит в экономиках мировых государств. Например, жесткие противоэпидемические ограничения были введены в Испании – чуть ли не до мая. Прекрасно помню дискуссии на экспертном уровне по этому вопросу. Со своей стороны, мы будем прилагать все усилия, чтобы учреждения культуры работали в полном формате», – заявил в ходе заседания Путин.

Советник президента Владимир Толстой в свою очередь заявил, что в более-менее стабильном режиме учреждения культуры – театры, кинотеатры, выставки, музеи, цирки – смогут заработать в середине 2021 года. По его словам, возможности «внебюджетных копилок» учреждений культуры на сегодняшний день исчерпаны практически полностью. Например, доходы кинотеатров и миникинозалов по результатам текущего года сократятся на 60%. В денежном выражении сумма убытков достигнет 35 млрд рублей.

Со своей стороны, в Правительстве РФ заявили, что готовы поддержать игроков рынка во всей цепочке киноиндустрии. Путин выступил с инициативой, чтобы помощь государства кинопрокатчикам выделялась прямо пропорционально количеству показов российских кинолент.

Помимо прокатчиков, поддержки у президента попросили театры. В условиях распространения Covid-19 зрительные залы театров заполняются сегодня только на 50%. О критической ситуации сигнализируют и региональные цирки – на счетах учреждений заканчиваются средства на закупку корма для животных.