,

$ 66.4 69.44

Экономика

Путин: текущие вызовы должны мобилизовать экономику России

Российская экономика располагает всеми ресурсами, чтобы решать любые долгосрочные задачи. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с кабмином. По его словам, на новые экономические условия страна должна ответить максимальной свободой и поддержкой предпринимательской инициативы. Ключевую роль в преодолении проблем должен сыграть частный бизнес. Надзорным органам предписано снизить административные барьеры, отметил Путин.

«Да, сейчас национальная экономика вынуждена решать очень сложные задачи. Российские финансовые компании, крупные хозяйствующие субъекты, операторы малого и среднего бизнеса столкнулись с беспрецедентными вызовами. Однако все необходимые структурные изменения будут проведены, а проблемы – решены», – сказал президент.

Первой под ударом оказалась национальная банковская система, подчеркнул глава государства. Однако российские банки справились с этим вызовом. Работая буквально в круглосуточном режиме, они продолжают проводить платежи и расчеты граждан, обеспечивают деятельность предприятий.

Вторая волна ограничений, по словам Путин, была призвана вызвать панику в торговой сфере. По оценкам за прошедшие три недели дополнительный спрос на товары превысил 1 трлн рублей. Однако отечественные производители, поставщики, транспортные и логистические компании сделали все, чтобы избежать масштабного дефицита в розничных сетях.

Глава государства отметил, стало очевидным, что организовать против России экономический блицкриг и деморализовать общество, взять его нахрапом, не получилось. Поэтому страна, наверняка, увидит попытки усилить давление на экономику. Однако россияне и национальная экономическая система справятся и с этим, заверил президент.

Источник фото: ukr.net