,

$ 60.38 61.55

Экономика

Путин провел совещание по стимулированию металлургической отрасли

Антироссийские ограничения стран коллективного Запада не отражают реалии мировой экономики и политики. Об этом в понедельник, 1 августа, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по ситуации в металлургии. Глава государства отметил, что западные рестрикции не соответствуют принципам ВТО. Они призваны сдерживать Россию в металлургии и диверсифицировать мировые рынки в свою пользу.

По словам Путина, Москва при этом остается надежным партнером. Однако работать с недружественными странами себе в убыток не будет. Российский лидер также заявил, что в фокусе внимания федеральных властей следует держать внутренний спрос. Он сообщил, что обсудил с кабмином вопросы налогообложения металлургических предприятий.

«В фокусе внимания отраслевых хозяйствующих субъектов, а также властей всех уровней, должно быть обеспечение внутреннего спроса на предложение металлургических предприятий страны. Причем речь идет не только о стабильности поставок товаров для внутреннего рынка, но и о наращивании отгрузки металла, росте спроса на изделия металлургов, прежде всего, за счет увеличения объемов строительства жилых объектов, промышленных и коммерческих зданий. Это может быть достигнуто за счет реализации масштабных программ по развитию железнодорожной, путепроводной, мостовой инфраструктуры, прочих капитальных объектов», – отметил Путин.

Тем временем, стало известно, что в России создадут Главное управление Северного морского пути. Об этом в понедельник, 1 августа, сообщил премьер Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами. Он напомнил, что это отдельное поручение президента. Основной целью новой структуры станет организация прохода судов, включая выдачу и отзыв разрешений на морские перевозки в водах РФ. Глава правительства отметил, Северный морской путь – важнейший транспортный коридор мирового значения.

«По Севморпути осуществляется основная часть северного завоза, идет трафик для мирового рынка металлов, энергоносителей. Также осуществляется грузовой транзит между покупателями и производителями Азии и Европы. При этом маршрут полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России. Что особенно важно в новых экономических условиях для нашего государства, когда наработанные логистические цепочки разрушаются», – отметил Мишустин.

Источник фото: ruradar.com