,

$ 56.97 58.87

Экономика

Путин поручил ускорить импортозамещение технологий в нефтегазовом секторе

В ходе совещания по вопросам нефтегазовой отрасли президент РФ Владимир Путин назвал основные проблемы национального ТЭК. По мнению главы государства, самые актуальные из них – нарушение логистики экспорта углеводородов и сбои в оплате за полученные ресурсы, так как банки недружественных стран задерживают перечисление средств.  

В условиях отказа ряда стран от российских ресурсов, нужно нарастить поставки на внутренний рынок, стимулировать спрос. И там, где это возможно, снизить цены. Еще одна задача – максимально газифицировать регионы. Горизонт планирования при подготовке энергостратегии необходимо продлить до 2050 года, сказал президент.

Путин подчеркнул, касаемо поставок энергоресурсов за рубеж, нужно стимулировать внедрение инфраструктурных программ железнодорожного, трубопроводного, портового сегмента, которые за несколько лет позволят переориентировать поставки углеводородов с западного направления на потенциально емкие рынки востока и юга. При это важно работать на перспективу, совместно с нефтегазовыми корпорациями разработать проект расширения экспортной инфраструктуры в страны Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркнул российский лидер.

«В том числе, следует запланировать открытие дополнительных нефтепроводов и газовых магистралей с месторождений Западной и Восточной Сибири, нарастить мощности при перевалке нефти в арктических и дальневосточных портах. Важная задача – в полной мере использовать потенциал Северного морского пути, а также интегрировать в Единую систему газоснабжения газопроводы “Сила Сибири” и “Сахалин – Хабаровск – Владивосток”. Это обеспечит топливом сибирский и дальневосточный федеральные округа», – сказал Путин.

Еще одной важной задачей для российской власти на всех уровнях президент назвал максимальную концентрацию на вопросах импортозамещения технологий в нефтегазовом секторе.

Источник фото: finobzor.ru