,

$ 76.87 87.13

Экономика

Путин: Китай станет первой экономикой мира

В четверг, 23 декабря, состоялась очередная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Отвечая на вопрос журналистов о конкуренции государств на мировых площадках и недобросовестном отношении к этому процессу США, российский лидер выразил уверенность, стремительный рост экономики Китая никто не сможет сдержать. Поэтому данный факт Вашингтону следует осознать и принять, как неизбежность, подчеркнул Путин.

«Все отлично видят, какие усилия прилагают США, чтобы сдержать на мировом рынке развитие экономики Китая. Однако уверен, подобная политика – ошибочная. Такой же ошибкой является попытка решения сиюминутных политических задач за счет, например, каких-либо спортивных ограничений. Как бы они (США, прим.) не хотели сдержать развитие китайской экономики, они должны признаться, прежде всего, самим себе, что это невозможно. Китай – не остановить», – сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что экономика Китая по паритету покупательской способности уже сегодня превосходит американскую экономику. Соответственно, с каждым годом, Китай будет все быстрее догонять, а затем и перегонит США по ключевым экономическим параметрам.

«Сегодня Китай демонстрирует превосходящий паритет покупательской способности. Наступит 2035 год, а затем – 2050 год. Это неизбежность, что первой экономикой мира станет Китай. Это нужно понимать. Скорее всего, США и понимают, поэтому и действуют исключительно механизмами санкций. Это большая ошибка Вашингтона», – добавил российский лидер.

Комментируя критику Евросоюза и Украины в адрес российской компании «Газпром», президент пояснил, что Запад, как обычно, переворачивает все с ног на голову.

«Газпром сокращает объемы экспорта углеводородов только тогда, когда сокращаются заявки европейских потребителей. Например, Польша предпочла покупать у Германии газ по реверсу, поскольку в Германию российские углеводороды поступают по долгосрочным контрактам. Следовательно, этот газ дешевле. Польша зарабатывает миллиарды долларов, это бизнес. А обвиняют в манипуляциях ценами “Газпром”», – отметил Путин.

Источник фото: amp.vesti.ru